loader

В Москве и мысли не допускают, что президент РФ может быть пленен мятежниками, даже в кино

  • В Москве и мысли не допускают что президент РФ может быть пленен мятежниками даже в кино

Москва: Американский фильм «Хантер Киллер» о спасении американцами российского президента из рук мятежников, выход которого планировали 1 ноября, не получил прокатное удостоверение Министерства культуры Российской Федерации.

Об этом сообщает российское информационное агентство ТАСС.

При этом названы чисто бюрократические отговорки недопущения жанрового американского кино к массовому российскому зрителю.

По закону РФ прокатное удостоверение выдается заявителю под расписку после того, как Минкультуры получает документ, подтверждающий исполнение статьи 12 федерального закона «Об обязательном экземпляре документов».

«Прокатное удостоверение на фильм «Хантер Киллер» не было выдано в связи с отсутствием отметки о сдачи фильма на постоянное хранение в Госфильмофонд России», - отметили в пресс-службе Минкультуры РФ.

Сперва чиновники Минкульта сообщили журналистам, что что компания-прокатчик Megogo Distribution сдала жесткий диск с фильмом в Госфильмофонд России 24 сентября, однако копия была ненадлежащего качества.

Был ли первоначальный запрос к прокатчикам и создателям картины о более качественной копии, - неизвестно, но повторный диск «Поступил в ГФФ только 30 октября, то есть фактически перед выходом ленты в прокат. Очевидно, что в столь короткие сроки Госфильмофонд России не мог произвести проверку диска и принять экземпляр фильма на постоянное хранение», - сказали в пресс-службе гуманитарного ведомства.

Как пишет «Бюллетень кинопрокатчика» в Украине фильм также не получил прокатное удостоверение. Министерство культуры Украины отказалось выдать удостоверение ссылаясь на «Закон Украины о кинематографии».

В боевике "Хантер Киллер" рассказывается история экипажа американской военной подлодки, которая участвует в операции по спасению российского президента из рук мятежников, которые замышляют госпереворот. Главные роли в фильме исполнили Джерард Батлер и Гарри Олдман. Российского президента играет Александр Дьяченко.

 Комментарий от Front News International

Для тех, кто не любит боевиков или опасается того, что не сможет посмотреть данного киноэкшена из запретов, а пользоваться трекерами или услугами пиратов- лень, отметим, что «Хантер Киллер»— американский боевик режиссера Донована Марша, сюжет которого основан на романе Уоллеса и Кита «Точка обстрела».

Фабула ленты- не сложная и напоминает многие военно-политические детективы американского писателя Тома Клэнси, чьи книги не раз были экранизированы Голливудом, в частности, это такие блокбастеры, как «Охота за "Красным октябрем"», «Игры патриотов», «Цена страха».

Политолог Тарас Березовец, в беседе со мной однажды отметил, что аннексия Крыма и дальнейшая возможная экспансия России происходит чуть ли не под кальку сценария, который натовские аналитики считают вполне реалистичным. Он был выписан в одной из последних книг Тома Клэнси, написанной в соавторстве с Марком Грени – Command Authority (вариант русского перевода – «Последняя инстанция») и вышедшей к американскому читателю в год смерти автора в 2013 году, за полгода до аннексии Крыма. В книге предсказаны и события в Украине, и российская агрессия против Эстонии, хотя в романе она хронологически начинается раньше аннексии Крыма.

Но вернемся к книге других авторов- к «Точке обстрела», вернее к фильму, получившемуся в результате её экранизации.

Итак, в Арктике в ходе операции по преследованию российской подводной лодки потерян подводный корабль ВМФ США. Подлодка Arkansas под командованием амбициозного капитана Джоя Гласса отправляется на её поиски. Команда Arkansas обнаруживает затонувшую субмарину и рядом повреждённую российскую подлодку. С неё удается спасти выживший экипаж и капитана Сергея Андропова.

Тем временем подразделение «морских котиков» США тайно десантируется и обследует российскую военную базу Северного морского флота. Выясняется, что министр обороны России адмирал Дмитрий Дуров возглавил заговор в высших кругах и захватил в заложники президента России Закарина. Операция с торпедированием российской и американской подводной лодки была частью заговора. Джой Гласс начинает преследование третьей подлодки. Россия и США готовятся к масштабному противостоянию на море. В последний момент войну удаётся остановить.

Понятно, что на фоне такого лихого и чувствительного (для реального, а не киношного президента РФ) сюжета, всякие бюрократические и технические моменты на пути фильма к российскому зрителю- лишь формальные придирки.

Запрет проката в Украине оправдан по той причине, что глава соседней державы- герой- в целом позитивный, что в условиях агрессии РФ против Украины- просто не допустимо к популяризации в стране, страдающей от коварства соседей, нарушивших все подписанные раннее договора.

А что ж в России помешало дать зеленый свет боевику для проката?

Еще Ленин писал, что «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Плакат с этой лапидарной цитатой висела в каждом советском кинотеатре. Очевидно, что в эпоху новых гибридных информационных войн, когда роль визуальных образов особенно существенна, нынешние обитатели Кремля и в страшном сне не желает демонстрировать своим поданным- пусть даже и чужое, пусть даже и фантастическое кино, где мятежники подымают бунт против российской власти, а счастливый для президента хэппи-энд приходит не от доблестных бойцов Сергея Кужугетовича Шойгу, а от главного стратегического врага- заморских янки.

Тут хочется напомнить, что получивший всевозможные призы британский фильм «Смерть Сталина» доже не дошел до российского зрителя, вероятно Кремль не хотел очернять, по словам Путина- «выдающегося государственного менеджера ХХ века»

Впрочем, можно вспомнить другую прошлогоднюю эпопею с попыткой представителей МПЦ и лично депутата Госдумы Наталии Поклонской запретить показ в прокате исторической ленты Алексея Учителя «Матильда»- об амурных отношениях последнего российского императора Николая Второго и балерины Матильды Кшесинской, с балкона особняка которой позже Ленин не раз произносил пламенные речи.

Все-таки в прокат фильм пустили, мир не перевернулся, и он имел определенный успех, но вероятно, гораздо меньший, если бы фильм запретили вообще. Ведь, «запретный плод всегда сладок». Не получится ли так, что, запретив в прокате «Хантера Киллера», Кремль лишь сделает рекламу этому боевику? К тому же посмотрят его многие из интернета, а российский бюджет недополучит денег из-за отсутствия лены в прокате?

Александр Воронин, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Подозреваемого в поджогах из-за фильма «Матильда» допросили и отпустили
В фильме о себе Путин заявил о невозможности возврата Крыма в состав Украины
В Африке убили россиян, которые снимали фильм о боевиках «Вагнера»
Адвокат Кириленко грозит судом, если персонаж Медведчука появится в фильме «Стус»
В РФ не пустили в прокат фильм «Похищенные сокровища Европы»