loader

Магера, вслед за Парубием, опроверг возможность переноса даты президентских выборов

  • Магера вслед за Парубием опроверг возможность переноса даты президентских выборов

Киев: Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера в четверг, 30 августа, заявил, что никаких правовых оснований для переноса даты выборов нет, поэтому в 2019-м году они состояться по закону, т.е.  в последний день марта.

Предположение о том, что дату президентских выборов у нас могут перенести (с марта на июнь) высказал недавно в социальных сетях народный депутат Украины из фракции «Народный фронт» Леонид Емец.

Метод-переноса - через обращение в Конституционный Суд.

Дело в том, что, начиная от прецедента декабрьского третьего тура президентских выборов в 2004-м году и заканчивая досрочными выборами Президента Украины в мае 2014-го, правоведы всегда пытаются спорить о дате очередных президентских выборов.

Юридическая коллизия тут состоит в противоречиях между отдельными статьями Основного Закона. Дата президентских выборов в нем зафиксирована последним воскресением октября. Но ведь в разделе «Президент Украины» Конституции Украины строго определен пятилетний срок президентской каденции.

И если из-за внеочередных выборов дата всенародного избрания Главы государства переносится, то уходящий президент может или не досидеть в кабинете на Банковой положенную «пятилетку» или наоборот- пересидеть там, что подрывает легитимность принятых им решений в статусе «хромой утки».

По мнению Леонида Емца для сохранения мажоритарки группа нардепов может обратится за разъяснением в Конституционный Суд, рассчитывая, что трактовка конституционалистов будет в пользу сохранения мажоритарной составляющей в следующей избирательной кампании, но уже- парламентской:

«Если же дату президентских выборов сместить на июнь, то, учитывая сроки инаугурации, у нового Президента будет не полгода, а всего лишь полтора месяца до старта парламентской избирательной кампании и для согласованных действий со старым составом парламента. Избирательный процесс к этому времени будет уже в разгаре и по закону никаких изменений в избирательное законодательство быть уже не может. А это значит – автоматическое сохранение «мажоритарки» и теоретически - создание мощной фракции партии власти в Раде уже нового созыва» - предположил накануне Дня Независимости законодатель на своей странице в Facebook.

И вот сейчас заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии успокаивает избирателей.

«Никаких правовых оснований для переноса выборов президента Украины на данный момент нет. Согласно Конституции, они должны состояться в последнее воскресенье марта 2019 года. Поэтому нету никакой правовой перспективы толковать время проведения следующих очередных выборов президента Украины иначе, чем в этот день», - заявил юрист журналистам.

Магера подчеркнул, что норма Конституции в части определения срока проведения очередных выборов Президента четкая, понятная и оставалась неизменной, в том числе, во время предыдущих президентских выборов в 2014 году.

Вместе с тем замглавы ЦИК отметил, что о возможной подготовке представления в Конституционный Суд о переносе даты президентских выборов с марта 2019 года, о чем недавно писали в СМИ, ему известно только по слухам.

Вместе с тем, он напомнил, что президентские выборы в Украине назначает не Центризбирком, а Верховная Рада не позже, чем за 100 дней до даты голосования.

Напомним, что еще раньше представителя ЦИК идею переноса даты президентских выборов в стране опроверг Председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

Сегодня сообщалось, что оперативники Службы безопасности Украины из отдела контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информбезопасности в течение августа разоблачили и заблокировали деятельность сети интернет-агитаторов, которых российские спецслужбы привлекли к вмешательству в ход будущих выборов Президента Украины.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Для сохранения «мажоритарки» через КСУ могут сдвинуть дату президентских выборов