loader

Корабли Турции, Румынии и Болгарии продолжают рейсы в оккупированный Крым

  • Корабли Турции Румынии и Болгарии продолжают рейсы в оккупированный Крым

Киев – Опубликованы результаты расследования посвященного идентификации морских судов, которые заходили в порты оккупированного Криму с 18 марта 2014 по 1 мая 2017 года. По состоянию на 30 апреля 2017 года список нарушителей режима торговых санкций насчитывает 299 кораблей, передает Front News International.

«Несмотря на многочисленные публикации в украинских, болгарских, румынских и других европейских СМИ, правительства двух входящих в ЕС стран – Болгарии и Румынии – не смогли найти рычагов влияния на зарегистрированных в этих странах судовладельцев морских судов, которые являются системными и даже демонстративными нарушителями режима оккупированной территории в Крыму и санкций ЕС» - отметили авторы расследования Black Sea News.

За первые 4 месяца 2017 года в крымских портах было зафиксировано 112 морских судов-нарушителей. Из них России принадлежат 90 судов, Турции – 10 судов.

«За январь-апрель 2017 года 89,3% судов-нарушителей принадлежали судовладельцам 2-х стран – России и Турции. Однако удельный вес турецких нарушителей значительно снизился», - указывается в отчете.

Анализ собранной за три года статистики указывает на то, что количество судов-нарушителей под флагами всех стран кроме РФ сокращается. В 2017 году корабли Греции прекратили заходить в Крым, так же значительно сократилось количество турецких рейсов.  Россия вынуждена замещать недостающий тоннаж морскими судами, принадлежащими судовладельцам РФ, а также привлекать на крымские маршруты морские суда, принадлежащие судовладельцам Ливана, Сирии, Египта. 

Особое внимание привлекают регулярные заходы в оккупированный Крым 2-х танкеров-газовозов (LPG), которые принадлежат болгарской компании и ходят под флагом Болгарии. Так же наблюдается увеличение количества румынских судов, выполняющих рейсы в оккупированный Крым. В первый год оккупации, 2014, таких судов было 6, на второй год – 7, на третий год оккупации, 2016, их стало 11, за первые 4 месяца 2017 года – уже 5.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram