loader

Силы самопровозглашенного маршала Ливии ударили по столице

  • Силы самопровозглашенного маршала Ливии ударили по столице

КИЕВ: Восточные ливийские силы нанесли авиаудары по южной части Триполи и продвинулись в направлении центра города, усилив операцию по захвату столицы Ливии, поскольку ООН не смогла достичь перемирия между вооруженными группировками в североафриканской стране, передает в понедельник агентство Reuters.

Силы "Ливийской национальной армии" (ЛНА) Халифы Хафтара, которые поддерживают параллельную администрацию на востоке, на прошлой неделе начали наступление на Триполи, где расположено международно признанное правительство Ливии.

Агентство пишет, что наступление усиливает борьбу за власть, которая продолжается с момента свержения диктатора Муаммара Кададфи в 2011 году.

Напомним, 5 апреля силы "Ливийской национальной армии" (LNA) самопровозглашенного ливийского маршала Халифы Хафтара взяли под свой контроль бывший международный аэропорт Триполи на юге от столицы страны.

Маршал Халифа Хафтар поддерживает так называемое "правительство в Тобруке", сформированное в 2014 году; под его контролем - восток и часть юга Ливии. Признанное легитимным Правительство национального согласия (ПНС), созданное при поддержке Совета безопасности ООН, с трудом контролирует только запад страны. В отличие от ПНС, которое опирается на США и Запад, Хафтар пользуется поддержкой России, Ирана и Сирии.

В октябре 2018 года британские СМИ писали, что Россия планирует взять под свой контроль разоренную гражданской войной и безвластием Ливию, превратив ее в "новую Сирию" - свой оплот на севере Африки. В частности, Москва отправила в Ливию сотрудников спецназа и военной разведки, которые готовят кадры для армии маршала Хафтара, и поставляет ему тяжелое вооружение. А в Тобруке и Бенгази находятся базы боевиков ЧВК "Вагнер".


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram