loader

Швейцария арестовала счета беглого олигарха Курченко

  • Швейцария арестовала счета беглого олигарха Курченко

Киев: Власти Швейцарской Конфедерації по запросу Генеральной прокуратуры Украины арестовали средства бизнесмена Сергея Курченко на сумме 2 млн долларов.

Об этом сообщила пресс-служба ГПУ на официальном портале государственного силового ведомства.

О подозрении сообщили должностным лицам «Брокбизнесбанка», который по данным следствия был подконтролен участникам преступной организации. Установлено, что за участие в преступной организации и совершаемых ею преступлениях один из бывших руководителей «Брокбизнесбанка» получил значительные суммы средств.

Пресс-секретар Юрия Луценко Лариса Сарган на своей странице в Facebook уточнила, что речь в данном случае идет «банкире Курченко» Борисе Тимонькине.

Арест швейцарцами активов в 2 млн долларов, конечно, - позитивный факт, но на начало 2014-го года таких миллионов у Курченко было по крайней мере 266 и он входил в Топ-100 самых богатых украинцев.

20 марта 2014 года Генеральная прокуратура Украины объявила Сергея Курченко в розыск по подозрению в совместном с другими лицами хищении имущества государственного предприятия ОАО «Укргаздобыча», по данным ведомства «указанные лица путём совершения противоправных хозяйственных операций купли-продажи сжиженного газа нанесли интересам государства ущерб в особо крупных размерах на общую сумму более 1 млрд гривен».   При этом в МВД Украины заявляли о причинении фирмами Курченко ущерба компании «Нафтогаз» в размере $1,6 млрд.

4 апреля 2014 года на сайте МВД Украины фото и данные Сергея Курченко появились в разделе розыска лиц, скрывающихся от прокуратуры. Его разыскивают по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 с. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой), датой исчезновения указано 19 февраля 2014 года.

6 марта 2014 года Евросоюз и Канада объявили, что Курченко числится в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции. Также Курченко попал в санкционный список СНБО Украины.

30 сентября 2014-го тогдашний генпрокурор Украины Виталий Ярема сообщил об объявлении Сергея Курченко в международный розыск по линии Интерпола.

8 октября того же года СБУ сообщило о том, что по их данным Курченко в нарушение украинского законодательства получил гражданство Российской Федерации, на территории которой скрывается от правоохранительных органов Украины.

А в конце ноября 2014-го белградский таблоид Blic сообщил о получении бизнесменом гражданства Сербии по ускоренной процедуре в качестве «иностранца, временно работающего в Сербии». Представитель правительства страны тогда же заявил о том, что оно будет аннулирован.

Даже в фейковых самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» обвиняли Курченко в махинациях вокруг поставок энергоресурсов на территорию ОРДЛО.

Ранее сообщалось, что американская финансовая разведка обнаружила 700 млн долларов, которые «семья Януковича» вывела за границу между 2008 и 2014 годами.

В марте этого года Генеральная прокуратура Украины получила разрешение на осуществление специального предварительного расследования по олигарху Сергею Курченко.

В ГПУ тогда отметили, что вызванные преступной организацией убытки, активным участником которой является Сергей Курченко, достигают более 14 млрд. грн.

Кстати в октябре этого года адвокатами бизнесмена Курченко был подан иск в суд против Петра Порошенко якобы за унижение чести и достоинства против него на одном из украинских телеканалов.

Однако Печерским районным судом Киева им было отказано в иске их клиента против Главы украинского государства.

 FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Курченко вывозит украинский уголь из оккупированных территорий в Россию
ГПУ открыла дело по факту финансирования терроризма Курченко
Суд конфисковал у Курченко Одесский НПЗ
Печерский суд арестовал имущество и компании олигарха Курченко
Детективы НАБУ снова займутся сделкой Ложкина и Курченко по продаже медихолдинга