loader

Парламентские выборы в Латвии: изменения- незначительные, коалициада- впереди

  • Парламентские выборы в Латвии изменения- незначительные коалициада- впереди

Рига: Подведены итоги парламентских выборов в Латвии, которые состоялись в стране вчера, 6-го октября.

Об этом сообщает агенство RU.Baltic.ru

В результате подсчета голосов выяснилось, что пальма первенства в парламентской гонке вновь досталась партии «Согласие», возглавляемой мэром Риги Нилом Ушаковым, объединяющая в своих рядах в основном русскоязычных жителей Латвии, формально поддерживающих идеологию европейской социал-демократии, но в тоже время настроенных и на сотрудничество с Россией.

А вот откровенно промосковской партии «Русский союз Латвии» (чьим программным пунктом агитации собственно и провозглашалась защита прав русскоязычного населения в стране) не удалось преодолеть пятипроцентный порог для прохождения в Сейм. Им досталось только 3,21% избирателей, или в абсолютных цифрах- около 27 тысяч голосов избирателей.

Явка на очередных выборах латвийского Сейма составила 54,59 процента. За сотню депутатских мест в парламенте боролись 16 политический партий.

Итак, по данным латвийского ЦИК у партии «Согласие» - 19,91% голосов избирателей. На втором месте - популистская партия «Кому принадлежит государство?» (KPV LV) - 14,07%, на третьем с результатом 13,6% - Новая консервативная партия (НКП).

Объединение партий «Для развития/За!» получило поддержку 12,04% избирателей. За Национальное объединение «Все для Латвии» проголосовали 11,03%. У Союза «Зеленых» и крестьян (СЗК) нынешнего премьер-министра Мариса Кучинскиса - 9,96% голосов, наконец, за партию «Новое единство» проголосовало 6,68 процента избирателей.

Кроме Русского союза Латвии (РСЛ) преодолеть 5% избирательный барьер также не удалось Латвийскому объединению регионов (ЛОР) и некоторым другим откровенно маргинальным партиям.

Сейчас, после подведения итогов выборов, начинается самый важный этап –формирования правящей парламентской коалиции, которая и сформирует правительство.

Правившая до сих пор коалиция из трех партий – «Новое единство», СЗК и «Все для Латвии»-  набирает около 28 процентов голосов. Этого недостаточно, чтобы остаться у власти. Для того чтобы сформировать правительственную коалицию, представителям этих партий потребуется привлечь к сотрудничеству еще одного партнера.

Хотя кое-кто прикидывает, что «Согласие» может взять в себе в союзники партию KPV LV, но вряд ли этого будет достаточно, чтобы претендовать на формирование устойчивой исполнительной власти, без подключения третьих сил, что маловероятно.

Несмотря на то, что пока так и неясно- кто же сформирует правительство и кто станет в нём премьером, FNI, по горячим следам полученных цифр, решило взять небольшой комментарий у политолога и преподавателя, директора Украинского института Мировой политики Евгения Магды, который довольно часто бывает в странах Балтии.

FRONT NEWS INTERNATIONAL- Итак, Евгений Валерьевич, произошел некоторый электоральный просев в поддержке избирателями правящей до сих пор коалиции, тем не менее- первые отклики экспертов свидетельствуют, что вряд ли что существенно поменяется в ближайшем будущем нашей бывшей соседки по коммунальной советской квартире.

ЕВГЕНИЙ МАГДА: -И тут я согласен с мнением коллег. Думаю, что мы будем наблюдать за зеркальным повторением ситуации 2014-го года, когда партия «Согласие» тоже получила большинство депутатских мандатов на парламентских выборах в стране, но в итоге все равно оказалась за пределами коалиции, сформировавшей тогда правительство.

Вот и сейчас, несмотря на небольшой процентный рост голосов избирателей, формальные победители гонки получат те же 24 депутатские места в латвийском сейме, что явно недостаточно для заявки на победу фактическую.

О том, что «Единство» заранее знало, что не станет партией власти свидетельствует и тот факт, что ее лидер- мэр Риги Нил Ушаков в предвыборной агитации и не рассматривался как новый потенциальный премьер страны, а на эту должность, а от пророссийских социал-демократов был заявлен экономист Вячеслав Домбровский.

FNI-А вдруг популисты из KPV LV пойдут на альянс с «Согласием»?

Е.М.-Этого все равно будет недостаточно для формирования коалиции. К тому же только что латышские друзья сообщили, что остальные партии, преодолевшие 5% -й барьер, в том числе с KPV LV, уже отказались от сотрудничества с партией рижского мэра.  Я не очень сведущ в тонкостях внутрипартийных раскладов в Латвии, но одно могу сказать уверенно: страна и в дальнейшем будет оставаться верной своему европейскому выбору.

Кстати, чем-то ситуация с парламентскими выборами в Латвии напоминает украинскую. У нас довольно часто политики дрейфуют с одного партийного проекта в другой, но базовые идеологические ценности у большинства из них остаются неизменными. Впрочем, есть отличие в том, что по форме правления во всех странах Балтии – четко выраженная парламентская республики, где за президентом закреплены чисто ритуальные представительские полномочия.

FNI-А если бы успех «Согласия» был бы более заметным, могло бы это повлиять на устойчивость пребывания Латвии во всех европейских структурах, прежде всего в ЕС и в НАТО?

Е.М.- Нет, во всех странах Балтии хорошо помнят прошлое и понимают угрозу с востока, чтобы ставить под сомнение свой европейский выбор.

FNI-А есть ли в этом контексте перспективы дальнейшего сотрудничества между Киевом и Ригой?

Е.М.-Безусловно, возможности для сотрудничества есть, хотя бы в том, что латыши могут делиться с Украиной позитивным опытом постсоветского транзита, в том числе и в деле перехода от плановой к рыночной экономике. Для межчеловеческих отношений хороший знак-запуск железнодорожниками маршрута поезда «Три столицы», соединяющий Киев с Вильнюсом, Ригой и Таллином.  Ну а нашим политикам следует поучиться у своих латышских коллег тому, как все же ставить общегосударственные интересы выше узкопартийных.

Александр Воронин, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Эстония, Латвия и Литва планируют отказаться от электроэнергии из России
Латвия поддерживает реформы в Украине – глава МИД Латвии
Польша, Литва и Латвия подписали заявление против строительства «Северного потока-2»
Латвия, Литва, Польша и Украина приняли совместное коммюнике на 10 годовщину августовской войны в Грузии