loader

Рада поддержала в первом чтении закон о государственном языке

  • Рада поддержала в первом чтении закон о государственном языке

Киев: В четверг, 4 июня, Верховная Рада Украины на завершении утреннего заседания 261 голосами, против 26 приняла за основу проект закона под №5670-д - «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Основной целью законопроекта станет урегулирование юридического вакуума, возникшего после того, как бывший языковой закон Кивалова-Колесниченко 28 февраля этого года Конституционным Судом Украины был признан несоответствующим требованиям Основного закона Украины.

Напомним, что в понедельник на заседании Согласительного совета спикер Андрей Парубий сообщил, что зарегистрировано целых четыре версии языкового закона. На заседании профильного комитета было решено основным рассматривать именно законопроект по №5670-р, инициаторами которого было более семидесяти народных избранников.

Сам законопроект был зарегистрирован в парламенте еще 9 июня прошлого года, подписи под ним поставили 76 депутатов. Кроме того, законопроект поддержали вице-премьер-министра Павел Розенко и Вячеслав Кириленко, министр культуры Евгений Нищук, и сам спикер парламента Андрей Парубий.

Днями состоялось заседание профильного комитета (по вопросам культуры и духовности) и в его выводах, которые были сегодня озвучены, указано, что этот законопроект - доработанный членами комитета и содержит альтернативные положения трех других инициатив, зарегистрированных ранее, - №5556, №5669, №5670.

Законопроектом предлагается определить порядок функционирования и применения украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни в Украине, кроме сферы личного общения и совершения религиозных обрядов.

Прежде всего, проектом предлагается урегулировать применение украинского языка, как языка гражданства Украины, в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине, государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций, других субъектов хозяйствования государственной и коммунальной форм собственности.

Кроме того, языковые юридические новации регламентируют применение украинского языка в таких разновидностях публичной сферы, как образование и наука, в сфере культуры, в СМИ, в книгоиздании и книгораспространении, в электронных информационных систем, в сфере обслуживания потребителей, в области спорта, телекоммуникаций и почтовой связи, юридических услуг, здравоохранении и на транспорте, а также при обозначении топонимов, в рекламе, при изготовлении вывесок и табличек, в именах и именах, наконец - в деятельности общественных объединений, политических партий, субъектов хозяйствования частной формы собственности, при предоставлении информации об их товарах и услугах.

Во время обсуждения законодательной инициативы представитель фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Грынив заявил, что фракция согласна поддержать этот законопроект, но отметил, что ко второму чтению она будет настаивать на устранении противоречивых положений. К этому нардепы от «БПП» настаивали на принятии другого языкового законопроекта - №5556 «О языках в Украине».

Поддержанным депутатским голосованием документом предлагается создать Национальную комиссию по стандартам государственного языка и создания института уполномоченного по защите государственного языка. Функциями уполномоченного будет защита украинского языка как элемента конституционного строя и защита прав граждан на получение государственным языком информации и услуг во всех сферах общественной жизни на всей территории страны.

Однако, как отметил, представляя инициативу, соавтор законопроекта, председатель комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий - «уже на этапе первого чтения, отказались от предусмотренного законопроектом создания «службы языковых инспекторов», которые должны были контролировать соблюдение стандартов государственного языка» То есть, 51-статью законопроекта, в котором говорилось об этом, вообще изъяли из текста.

Согласно инициативы, предлагается ввести административную ответственность за нарушение законодательства в сфере применения государственного языка.

Кроме того, предусмотрено также уголовную ответственность «за публичное унижение и пренебрежение государственного языка». Она будет аналогичной той, которая предусмотрена за публичное надругательство над Государственным Флагом, гербом, гимном - штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест до шести месяцев, либо лишение свободы сроком до трех лет.

Согласно регламента Верховной Рады новый законопроект станет полноценным законом тогда, когда он будет проголосован во втором чтении и целиком.

А до этого его еще будут шлифовать в профильном комитете, с учетом тех замечаний, которые были высказаны в сессионном зале, и которые впоследствии могут быть рекомендованы украинской общественностью и нашими зарубежными партнерами.

На последнем этапе – его должен будет подписать не только спикер, но и Глава государства и только после публикации окончательной редакции текста закона в газете «Голос Украины» он станет правомочным.

FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Николаевские депутаты оставили русскому языку статус регионального
Спикер обнародовал задачи парламента на осень. В том числе и в языковой сфере
Экспертная группа призывает поддержать закон о языке