loader

Президент ввел в действие решение СНБОУ о прекращении действия Большого договора с РФ

  • Президент ввел в действие решение СНБОУ о прекращении действия Большого договора с РФ

Киев: 17 сентября Президент Украины Петр Порошенко завизировал решение СНБОУ о прекращении Украиной действия договора двадцатилетней давности о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

Таким образом, Гарант исполнения Конституции Украины и ее Верховный главнокомандующий положил конец формальному действию Большого договора с РФ 1997-го года, который Москва на практике вероломно нарушила в 2014-м.

Об этом сообщает пресс-служба Петра Порошенко на странице официального представительства Главы государства.

Это же сообщение сам Порошенко продублировал на своей странице в Facebоok, где он лаконично записал:  «Ввел в действие решение СНБОУ о прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

Поскольку Президент, согласно его конституционных полномочий, отвечает за внешнюю политику, отметим, что решению СНБОУ предшествовали соответственные рекомендации нашего внешнеполитического ведомства- Министерства иностранных дел Украины.

Подписанный 31 мая 1997 года в Киеве Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой Большой договор,  Верховная рада ратифицировала 14 января 1998 года, а российская Госдума — 25 декабря того же года.

Согласно статье 40 договора он заключен сроком на десять лет и его действие автоматически продлевается на последующие десятилетние периоды. Прекращение договора возможно путём соответствующего заявления одной из сторон не менее чем за шесть месяцев до окончания очередного десятилетнего периода.

В конце 2008 года действие договора было автоматически продлено на 10 лет.

В марте 2018 года министерство иностранных дел Украины предложило денонсировать договор о дружбе с Россией, так как, по мнению наших дипломатов, Россия нарушила данный договор. В то же время, по мнению некоторых экспертов, в случае разрыва договора — утратят силу не только положения «о дружбе и сотрудничестве», но и положения «о признании границ Украины»

20 июня 2018 года, сразу несколько депутатов Госдумы России предложили начать процедуру денонсации договора. А на следующий день лидер фракции ЛДПР в Государственной Думе России Владимир Жириновский заявил о том, что он направил письмо Владимиру Путину, в котором изложил доводы для того, чтобы разорвать договор «О дружбе и сотрудничестве» с Украиной.

28 августа 2018 года, Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о том, что Украина намерена до 30 сентября 2018 года уведомить Россию о прекращении договора.

Известный отечественный правовед -заведующим кафедрой международного права Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Александр Задорожний, автор книги «Аннексия Крыма - международное преступление» (ныне, увы, уже покойный) подсчитал, что своей агрессией против Украины, Российская Федерация нарушила 403 международных и двусторонних договора с Украиной.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Ожидаю от МИД пакет документов для прекращения Договора о дружбе с Россией - Порошенко
Пакет документов для разрыва договора о дружбе с РФ готов - МИД Украины