loader

Ядерное соглашение: Иран угрожает ЕС

  • Ядерное соглашение Иран угрожает ЕС

Киев: Европейцы не должны подчиняться США, считает министр иностранных дел Ирана. Если ЕС останется слишком пассивным, Иран может снова увеличить обогащение урана, заявил министр во время своего выступления.

Министр иностранных дел Ирана Мохамед Джавад Сариф обвинил ЕС в том, что он не смог адекватно отреагировать на выход США из ядерного соглашения. «Европейцы и другие подписанты  должны действовать, дабы компенсировать влияние санкций США».  Иран не обязательно будет покидать ядерное соглашение, возможно, «мы его используем». Один из вариантов будет состоять в том, что Иран активизирует обогащение  ураном.

Сариф призвал государства-члены ЕС санкционировать компании «если они уйдут из иранского бизнеса из-за санкций США». Речь шла о том, «подчиняется ли Европа диктату Соединенных Штатов».

США в одностороннем порядке прекратили международную ядерную сделку в мае, в которой Иран ограничивает свой ядерный потенциал. В начале ноября последует очередной раунд, в котором США хотят предотвратить экспорт нефти в страну.

Между тем, ЕС, Китай и Россия пытаются сохранить ядерную сделку после того, как США подали в отставку.

Ранее сообщалось, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп отметил, что США выйдут из Всемирной торговой организации (ВТО), в случае, если ЕС не улучшит отношение к ним. Также Трамп отверг идею нулевых пошлин на авто между США и ЕС.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Иран, Россия и Турция решат судьбу Идлиба на саммите в Тегеране