10 лет российской агрессии в Грузии: мнение экспертов
loader

10 лет российской агрессии в Грузии: мнение экспертов

  • Часть2

    Часть 2


Киев: Прошло ровно десять лет со дня агрессии Российской Федерации против суверенной Грузии, в открытой фазе, начатой 08.08.08. Цифры, которые наверняка для грузин воспринимаются не менее драматично, чем сочетание чисел 9/11 для американцев

Виталий Кулик: «С агрессором, шулером и вором нельзя договориться!»

Что же произошло десять лет назад? Если проводить аналогии, можно констатировать, - в 2008-м фактически произошла «кипризация» конфликтов на Южном Кавказе».

К сожалению, тогда Запад повёл себя откровенно предательски по отношению к Грузии и фактически поддержал Россию, своим мягким отношением к захватчику.

Я не хочу оправдывать политику Саакашвили в отношении непризнанных анклавов, которые существовали на территории Грузии, это была цепь силовых спонтанных действий, взамен системных решений с перспективой реинтеграции.

Но факт остается фактом: агрессию по отношению к Грузии осуществила именно Российская Федерация. Нарушение суверенитета, проведение военной операции, удар по Грузии со стороны тех подразделений, которые формально выполняли миссию миротворца под мандатом СНГ…

Однако, потом Россия, как говорится «переобулась» назвала эти подразделения российскими военными базами и признала Абхазию и Южную Осетию, как независимые государства. Хотя сейчас, кроме самой России, нескольких иных фейковых государств, иные страны им в таком статусе отказывают. А для того, чтобы купить лояльность государства Науру - большого дипломатического таланта не нужно и это вовсе не значит, чтоб получить массовую дипломатическую поддержку, как это было, скажем, с Коссово со стороны американцев и Европейского Союза.

К сожалению, тогдашняя позиция европейцев, Соединенных Штатов, НАТО к происходящему открыла перед Россией перспективу дальнейшего экспансионизма на постсоветском пространстве.

Россия тогда впервые отказалась от предыдущей политики, которую проводила раньше, о непризнании права на интервенцию, механизм которой использовал НАТО и западные страны. Россия всячески отрицала право-обязательство на гуманитарную интервенцию, в случае угроз правам человека, соотечественников или иных уязвимых групп. До 2008 года на всех международных и научных площадках Россия всегда вступала в некий идеологически-правовой диспут с представителями Запада, утверждая, что такого права быть не может.

А после войны с Грузией она фактически взяла на вооружение этот принцип, творчески дополнив его наработками в сфере гибридно-информационных войн, и выступила циничным агрессором по отношению к своим соседям.

И то как в 2008-м вели себя Кушнер, Саркози, другие европейские лидеры больше напоминало не последовательную политику ответственных политиков, а сдачу Грузии, её интересов под российский каток. Вспомните: тогда ж не было никаких санкций, никаких ограничений, ни надлежащего дипломатического давления…

Об этом, собственно, признается экс-президент РФ Дмитрий Медведев в своем интервью «Коммерсанту», сравнивая события 2008 и 2014 года и явно сожалея, что после агрессии против Украины, Запад не повел бы себя также само как в августе 2008-го. Цитирую: «Если бы наши партнеры проявили большую кооперабельность, если бы они не пытались сразу перевести стрелки на Российскую Федерацию, а проявили бы лучшую сбалансированность, как это, например, было в 2008 году, ситуация была бы гораздо проще».

Да, действительно, после 2008-го, Запад оказал финансовую поддержку Грузии, создал условия для завершения некоторых этапов реформ, которые осуществила команда Саакашвили и которые в некотором смысле стали необратимыми, даже после смены власти.

Но в любом случае сейчас можно констатировать: Запад фактически предал Грузию, её лидера и во многом из-за этого стала и возможна так называемая «русская весна» в Украине, аннексия Крыма и ситуация на Донбассе.

И сейчас мы можем констатировать: русские не получили по рукам, как они должны были получить в 2008-м году. Возможно, других последствий и не было, если бы тогда Запад проявил твёрдость и занял бы твердую линию.

К сожалению, были иллюзии, которые и сейчас не полностью развеяны, что с агрессором, шулером и вором можно договориться. Современная Россия фактически вбирает в себя все три вышеупомянутые ипостаси.

Что касается Бухарестского саммита НАТО, к сожалению, ни Украина, ни Грузия тогда не могли похвастаться достаточным уровнем реформ, соответственным уровнем внутренних преобразований, чтобы достичь критериев предоставления членства в альянсе. Я не скажу, что мы сейчас достигли этого уровня, но мы сделали немало усилий в этом домашнем задании, чем в 2008-м году.

Хотя, если углубиться в историю, было окно возможностей получить ПДЧ в НАТО еще в 2003-м году, при втором президентском сроке Леонида Кучмы. Но, увы, в силу ряда причин, этого не произошло.

А. Воронин, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Порошенко: российская гибридная война превращается в Мировую