loader

Новые полномочия Эрдогана могут позитивно повлиять на Турцию – эксперт

  • Новые полномочия Эрдогана могут позитивно повлиять на Турцию эксперт

Киев: Эксперт по вопросам внешней политики и политики безопасности Александр Хара считает, что передача некоторых полномочий правительства президенту Турции в случай реализации предвыборной программы Реджепа Тайипа Эрдогана - шаг вперед к западному курсу политики.

Он добавил, что система, которая была заложена основателем современной Турции, Ататюрком, практически деформирована.

«Политическая система была основана на том, что вооруженные силы служили определенным механизмом защиты от изменения прозападного курса. Это обеспечивало устойчивое развитие Турции в течений длительного периода времени и фактический сейчас данная система была нарушена и мы видим то, что с одной стороны это большая поддержка господина Эрдогана, он действительно сделал достаточно многое с точки зрение развития экономики, с другой стороны, по большому счету, он наступает на право и свободы среднего класса и мы видели недовольство в течение последних нескольких лет когда периодически выходили люди, и говорили что они не согласны с его курсом, и это противоречие будет только усиливаться с вязи с тем, что президент получил больше полномочий», - сказал Хара в комментарии Front News International в среду.

Эксперт отметил, что в Турции парламент потерял свои позиции.

«С точки зрения того, как это может повлиять, если мы посмотрим на Запад в целом и на Европу, США, Канаду, мы видим, что есть абсолютная четкая формула, там, где есть больше свобод, есть больше развития. Есть политические свободы, значит есть экономические свободы, значит нация стремится к процветанию, и она его получает. Хотелось бы верить в то, что предвыборная программа и основные идеи будут реализованы, прежде всего я имею ввиду улучшение отношения с Западом в экономическом сфере и не только. Самый важный момент-это геополитическая ориентация. Мы понимаем, что Турции нужно иметь хорошие отношения с Россией, но в плане стратегической перспективы, Россия не может предоставить те ресурсы развития Турции, которые есть на Западе», - добавил Хара.

В среду, 4 апреля, в Турции опубликовали указ о передаче некоторых полномочий правительства президенту в соответствии с переходом страны к президентской системе в результате президентских и парламентских выборов, которые прошли в конце июня. Изменения в последнем указе вступят в силу, когда Эрдоган примет присягу в парламенте, которая должна состояться 8 или 9 июля.

Мариам Абуладзе, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Россия дала Турции скидку на газ в миллиард долларов - Эрдоган
Турция откроет базу в Антарктике в 2019 году – Эрдоган
На президентских выборах в Турции победил Эрдоган