loader

Сегодня Виктору Цою могло бы исполниться 56 лет

  • ВикторЦой

    Виктор Цой


Киев: Сегодня, 21 июня, легендарному музыканту и основателю рок-группы «Кино» Виктору Цою могло бы исполниться 56 лет.

Цой начал заниматься музыкой еще с детства. В свои 13 лет он впервые стал участником музыкальной группы под названием «Палата №6». В ней он играл вместе со своим другом из художественной школы Максимом Пашковым. С самого начала, правда, Виктор Цой играть не умел, но любовь к музыке победила. Его первым инструментом была бас-гитара. Друзья Цоя, включая Пашкова, думали, что на «басу» легче научиться играть так, как инструмент имеет всего четыре струны.

Группу «Кино» Цой, вместе со своими друзьями Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским, фактически создали в 1981 году. Однако изначально она называлась «Гарин и гиперболоиды». Название, под которым рок-группу знают, наверное, по всему миру, появилось уже в начале следующего, 1982 года.

В группе «Кино» Цой был вокалистом, писал для рокеров тексты песен и музыку. Кроме того, он не переставал играть на гитаре. Песни группы всегда отличались реалистичностью историй, которые в них рассказывались. Кроме того, текстам была присуща ирония и сардонический юмор (такой себе смех жертвы в момент отречения, гибели или в подобных ситуациях). Чаще всего в своих песнях группа «Кино» затрагивала темы относительно проблем человека, который борется с окружающими его обстоятельствами.

Однако, доносить с помощью музыки важные в жизни каждого человека вещи Виктор Цой смог всего лишь до 1990 года. Именно тогда, он погиб в автокатастрофе, не дожив даже до 30 лет. На момент смерти Цою было всего 28. Трагедия произошла 15 августа в Латвии. Согласно официальной версии гибели музыканта, Виктор Цой уснул за рулем и, вылетев на встречную полосу движения, врезался в автобус.

Но семья Цоя, его друзья и близкие долгое время отказывались верить, что он мог просто взять и уснуть за рулем. Ведь Цоя характеризировали, как человека собранного и умеющего хорошо концентрироваться. Да и тяги к наркотикам и алкоголю, по словам его близких, Цой не испытывал.

Были разные версии относительно того, по каким причинам умер Виктор Цой. Одни считали, что его убили, другие – что он сам наложил на себя руки. Да и сейчас многие думают, что авария, в которой погиб основатель группы «Кино», была не случайной.

Однако в памяти поклонников и по сегодняшний день Цой – жив. В его честь названы улицы и скверы. Кроме того, в российской Москве, украинском Днепре и белорусских городах Минск и Могилев существуют подобные и в то же время разные мемориалы под названием «Стена Цоя». Эти стены исписаны фразами «Цой – жив», строчками из песен группы «Кино» и просто приятные высказывания поклонников Цоя и, созданной им группы.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Ровно 27 лет назад в автокатастрофе погиб Виктор Цой
Сегодня Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80 лет