loader

Правительство Македонии направило в парламент соглашение о новом названии

  • Правительство Македонии направило в парламент соглашение о новом названии

Скопье: Правительство Македонии в понедельник, 18 июня, начало процесс ратификации первоначальной сделки с южной соседкой Грецией, согласно которому страна изменит свое название на «Республика Северная Македония» и, следовательно прекратит 27-летний спор.

По информации правительственного портала Македонии, было одобрен соответствующее соглашение и официально передано ее в парламент для ратификации.

«Во время очередной 74-й сессии правительство рассмотрело и приняло проект - Закон о ратификации соглашения об окончательном разрешении разницы, как описано в резолюциях Совета Безопасности Организации Объединенных Наций 817 (1993) и 845 (1993) прекращении Временного соглашения 1995, а также установки стратегического партнерства между сторонами по предложению Министерства иностранных дел», - говорится в сообщении.

Спор между Македонией и Грецией началcя в 1991 году, когда Македония провозгласила независимость и взяла себе название Республика Македония. Греция же считала, что это название является узурпацией имени ее исторической провинции - северный регион страны называется именно Македония. Поэтому официально страна называлась Бывшая Югославская Республика Македония. Из-за спора с названием в 2008 году на саммите НАТО Греция заблокировала приглашение Македонии в Альянс. В ответ на это Македония подала в Международный суд в Гааге.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Македония надеется на решение спора с Грецией о названии до июльского саммита НАТО
Македония выбрала окончательное новое название для своей страны
В Македонии опубликовали договор с Грецией по поводу переименования
Могерини назвала «исторической» сделку по новому названию Македонии