loader

В Украине и Грузии задерживают журналистов, но страны поднялись в рейтинге свободы СМИ

  • В Украине и Грузии задерживают журналистов но страны поднялись в рейтинге свободы СМИ

Киев: Правозащитная организация «Репортеры без границ» в своем рейтинге о свободе прессы за 2018 года заявила, что лишь Грузия (61 место, +3) и в меньшей мере Украина (101 место, +1) улучшают свои позиции.

Однако, отмечают в организации, слабое продвижение общего числа набранных баллов Грузии делает его достаточно относительным, так как она находится в той части рэнкинга, где отмечается очень сильная волатильность.

И несмотря на то, что на Украине было зафиксировано меньше физических нападений, все указывает на то, что страна застряла на весьма грустном месте, если вспомнить обещания революции 2014 года.

«Господство олигархов над основными СМИ, безнаказанность нападений на журналистов и “информационная война” с Россией остаются ключевыми вызовами для свободы слова на Украине», - говорится в рейтинге.

Один узбекский, один азербайджанский журналист и одна женщина-блогер из Казахстана были на некоторое время задержаны на Украине. А азербайджанец Афган Мухтарлы был похищен в Грузии и насильно вывезен в Азербайджан.

«Крайне важно, чтобы Киев и Тбилиси не бросали на произвол судьбы преследуемых журналистов из региона. Без этого им негде будет искать убежищ», - добавили «Репортеры без границ».

Также в рейтинге говорится, что Чечня и аннексированный Россией Крым оказались практически полностью зачищены от всех тех, кто позволяет себе критические высказывания.

В целом, рейтинг «Репортеров без границ» говорит о том, что свобода СМИ в России снизилась до уровня тридцатилетней давности, а общий индекс свободы прессы на постсоветском пространстве близок к тому, чтобы сравняться с замыкающими рэнкинг странам Ближнего Востока и Северной Африки. 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Грузинских журналистов не пустили в Украину
Афган Мухтарлы в очередной раз обвинил власти Грузии и Азербайджана в своем аресте
Активисты движения "Грузинский марш" напали на журналистов телеканала "Рустави 2" - пострадал один журналист