loader

В Польше задержали предполагаемого российского шпиона - СМИ

  • В Польше задержали предполагаемого российского шпиона - СМИ

Киев: Агентство внутренней безопасности Польши задержало лицо, которое предположительно шпионило в пользу Российской Федерации.

Польское радио, ссылаясь на информацию телеканала TVP1, сообщило, что задержанный передавал информацию о важных газовых контрактах и решении Польши по делу газопровода Nord Stream 2.

Как сообщается, Марек В. поддерживал контакты с офицерами российской разведки, действовавших под дипломатическим прикрытием в посольстве России в Варшаве.

По словам представителя координатора специальных служб Польши Станислава Жарина, подозреваемый имел информацию о ключевых для польской энергетики проектах, был вовлечен в получение евросоюзных средств на проекты диверсификации поставок газа в Польшу.

По информации Агентства внутренней безопасности, человек также передавал российским спецслужбам информацию о будущих действиях польского правительства в деле газопровода Nord Stream 2.

Задержанный взят под стражу на три месяца. Мужчине предъявлено обвинение в шпионаже, за что ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство двух веток газопровода, общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год, от побережья России под Балтийским морем в Германию.

Проект столкнулся с противодействием со стороны Украины. Правительство США также огласило свою позицию против проекта «Северный поток-2». В ЕС его также жестко раскритиковали как несущего угрозу энергетической безопасности Европы, в частности крупнейшая фракция Европарламента выступила против строительства.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки заявил в декабре прошлого года, что строительство газопровода «Северный поток - 2» несет угрозу для Польши.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram