loader

РФ следует адаптироваться к изменениям климата и сократить выбросы

  • Энергетика-главныйисточниквыбросов

    Энергетика - главный источник выбросов

  • АкцияGreenpeaceвдекабре2015года

    Акция Greenpeace в декабре 2015 года

  • Лесгорит-климатменяется

    Лес горит - климат меняется


Москва-Киев: Экологи предупреждают об повышении частоты и силы опасных гидрометеорологических явлений на территории РФ, которое будет нарастать в будущем из-за глобального потепления. Для того чтобы минимизировать будущий ущерб, необходимо сокращать выбросы парниковых газов и адаптироваться к тем изменениям климата, которые уже не обратимы. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту Front News International рассказала эксперт Гринпис России Полина Каркина.

«По мере того как климат продолжает меняться, мы можем ожидать повторения аномальных погодных явлений в России. Более того, по данным Росгидромета, экстремальность климата на территории России будет усиливаться в XXI в», - сказала Каркина.

Как отмечает эколог, согласно официальных оценок Росгидромета, в XXI века в России следует ожидать дальнейшего повышения температур, увеличения количества осадков в зимний период на всей территории РФ, и в летний – на большей части страны. Южные регионы, напротив, станут более засушливыми – к концу столетия там ожидается уменьшение осадков до 25%. При этом Россия является одним из регионов мира, где общее повышение температур будет существенно превышать среднее глобальное потепление.

«Серьезная ситуация и с состоянием вечной мерзлоты, которая покрывает огромную территорию РФ. Повышение температуры из-за глобальных климатических изменений приводит к деградации многолетнемерзлых пород, и это становится экономической, геополитической и социальной проблемой государственного масштаба», - добавила эксперт.

Экологи призывают правительство РФ ратифицировать Парижское соглашение и усилить поданый в его рамках национально определенный вклад (Nationally Determined Contribution - NDC) в сокращение выбросов парниковых газов, который в нынешнем виде позволяет им расти до 2030 года.

Они указывают на огромный, но почти нераскрытый в РФ потенциал повышения энергоэффективности, реализация которого могла бы позволить не только сократить национальные выбросы парниковых газов, но и сэкономить массу средств.

«Нашей стране следует сконцентрироваться на энергоэффективности, так как сегодня почти каждая вторая тонна угля, нефти и кубометр газа у нас сжигаются впустую, на развитии возобновляемых источников энергии, правильном управлении лесами и предотвращении лесных пожаров, внедрении раздельного сбора отходов в масштабах всей страны», - так эксперт видит возможные пути решения проблемы.

При этом по ее мнению, атомная энергетика, крупные гидроэлектростанции и технологии улавливания и захоронения углерода являются «ложными решениями» проблемы сокращения выбросов в энергетическом секторе, и на практике не позволяют добиться необходимых результатов.

В качестве действенной стратегии Greenpeace предлагает всем странам мира, в том числе РФ, принять в качестве цели 100%-й переход на возобновляемую энергетику к 2050 году и разработать соответствующие стратегии низкоуглеродного развития. Чтобы обосновать реалистичность и показать пути реализации такого перехода, международная организация разработала и опубликовала детальный сценарий для РФ, наряду со сценариями для многих других стран.

Ранее сообщалось, что причина аномального холода в России и экстремальных погодных явлений, таких как недавний ураган в Москве, вероятно заключается во вторжении холодных воздушных масс из полярных широт, что может быть связано с таянием арктических льдов в результате глобального потепления.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram