loader

Украина в марте может снова начать покупать газ у России

  • Украина в марте может снова начать покупать газ у России

Киев: Председатель правления компании «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что они планируют имплементировать решения Стокгольмского арбитража, который обязал компанию возобновить закупку российского газа, до конца месяца.

По словам Коболева, если это удастся сделать до конца месяца, то закупка российского газа начнется уже в марте.

«Мы провели несколько раундов переговоров, у нас есть документ, который, по нашим оценкам, очень похожий на тот, который будет подписан, и мы надеемся в течение этого месяца имплементировать решение по контракту купли-продажи», - заявил Коболев, передает «Интерфакс».

Европейские компании Eni SpA и Uniper SE потеряют около 1 млрд долларов после выполнения Украиной решения Стокгольмского суда - восстановления импорта газа из России после перерыва более чем в два года.

В декабре в «Нафтогаз Украины» заявили, что они успешно отстояли требования о пересмотре в сторону уменьшения цены газа в соответствии с рыночными условиями. Кроме этого, была принята компенсация за переплату в период после апреля 2014 года, когда «Нафтогаз» инициировал пересмотр цены. В частности, арбитражный суд уменьшил цену газа, «Нафтогаз» полученный от «Газпрома» во втором квартале 2014 года, на 27% с 485 долларов США за 1,000 куб. м газа в 352 долларов США за 1,000 куб. м.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram