loader

Климпуш-Цинцадзе: Украина значительно отстает от графика имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС

  • Климпуш-Цинцадзе Украина значительно отстает от графика имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС

Киев: На сегодня Украина не имплементировала полностью ни одну из сфер по Соглашению об ассоциации Украина-ЄС, а все изменения носят лишь фрагментарный характер. Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе во время выступления в Кабинете министров Украины.

«Несмотря на наши все достижения, к сожалению, мы видим, что мы гораздо отстаем от графика выполнения Соглашения и это отставание довольно значительное. В прошлом году Украина имплементировала с запланированных 130 актов права ЕС, всего 26, в свое законодательство. К сожалению, в течение трех лет функционирования Соглашения во временном режиме применения, приближение нашего законодательства на 100%, полностью в одной из сфер не произошло», - заявила Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, только в сфере фитосанитарных мер, для того, чтобы привести ситуацию в соответствие с европейскими стандартами, Украина должна адаптировать около 500 актов Европейского союза.

«Например, мы не выполняем обязательств в сфере транспорта из-за противостояния различных групп интересов в парламенте. Опять же из-за популизма различных сил, мы видим, что социальные и трудовые права граждан остаются незащищенными на должном уровне. Более того, в соответствии с правом ЕС, у нас не работают инструменты обжалования нарушенных прав», - отметила она.

Кроме того, выполняются шаги соглашения, направленные на привлечение инвестиций и повышение прозрачности, обеспечение надлежащего функционирования зоны свободной торговли и отмены нетарифных барьеров для движения товаров, речь в первую очередь идет о таможенных процедурах.

Кроме того, необходимо принять Национальную стратегию обращения с отходами, срок принятия которой завершился в 2016 году.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом является лишь началом большого пути преобразований внутри Украины.

Сенат Нидерландов 30 мая ратифицировал Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram