loader

Ядерная программа США может привести к новой Холодной войне - Габриэль

  • Ядерная программа США может привести к новой Холодной войне - Габриэль

Берлин: Ядерная доктрина США представляет серьезную опасность для Европы, уверен глава Министерства иностранных дел Германии Зигмар Габлиэль. Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства страны, 4 февраля, Габриэль заявил, что новая ядерная доктрина США может привести к гонке вооружений.

«Решение администрации США в связи с новым тактическим ядерным оружием показывает, что спираль новой гонки атомных вооружений уже запущена. Как и во времена холодной войны, для нас в Европе это представляет особую угрозу», - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой ведомства. 

По словам немецкого дипломата, исходя из создавшейся ситуации, европейское сообщество должно представить «новые инициативы по контролю и разоружению».

Глава МИД ФРГ отмечает, что ситуация с безопасностью в мире радикально изменилась и произошла «серьезная утрата доверия к России» из-за событий в Восточной Европе и аннексии полуострова Крым.

Министр указал, что Германия вместе с партнерами должна искать ответы на существующие вызовы, в частности, такие, как наращивание Россией ядерного арсенала.

«На все эти вызовы мы вместе с нашими партнерами должны найти ответы, которые не могут состоять только в наращивании атомного арсенала», - отметил глава МИД Германии.

Зигмар Габриэль считает, что для того, чтобы бороться с гонкой вооружений, европейскому сообществу нужны «новые инициативы в области разоружения». По его словам, «федеральное правительство прилагает все усилия для достижения прогресса в глобальном разоружении с партнерами и союзниками».

«Нашей долгосрочной целью должен по-прежнему оставаться мир без ядерного оружия», – подчеркнул Габриэль.

В пятницу, 2 февраля, Пентагон опубликовал новую ядерную доктрину. В документе говорится о том, что КНДР, Иран и Россия интенсивно пополняют свои арсеналы новыми видами ядерных средств. Именно поэтому власти США выделили дополнительные финансовые средства на обновление ядерного потенциала страны. В Пентагоне указали, что США распространяют обязательства по обеспечению сдерживания от применения ядерного оружия на более чем тридцать государств мира.

Президент США Дональд Трамп заявил, что новая ядерная доктрина США снижает риск применения ядерного оружия.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram