loader

Грузинская оппозиция готовится к худшему сценарию по экстрадиции Саакашвили – Барамидзе

  • ФотоОльгаКононенкоFrontNewsInternational

    Фото: Ольга Кононенко / Front News International

  • ФотоОльгаКононенкоFrontNewsInternational

    Фото: Ольга Кононенко / Front News International

  • ФотоОльгаКононенкоFrontNewsInternational

    Фото: Ольга Кононенко / Front News International


Киев: Сторонники партии «Единого национального движения», политической силы третьего президента Грузии Михеила Саакашвили, готовятся к тому, что его могут экстрадировать из Украины, но в планы экс-главы Одесской ОГА такой вариант событий не входит. Почему бывший президент Грузии хочет остаться в Украине и как вернуть оккупированные грузинские и украинские территории рассказал в интервью Front News International один из лидеров партии «Единое национальное движение Грузии» Георгий Барамидзе.

В Украине продолжаются судебные заседания по делу Михеила Саакашвили, параллельно в Тбилиси заочно засудили бывшего главу Одесской области на три года и признали его виновным в деле о помиловании осужденных за убийство сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани.

По мнению грузинского политика, судебные дела против Михеила Саакашвили как в Украине, так в Грузии демонстрируют то, что интересы грузинских и украинских властей сошлись вместе с интересами российского президента Владимира Путина.

«Противостояние с Путиным не началось сегодня, это началось давно, потому что Саакашвили и умом, и действиями выигрывал. В 2008 году Путин пошел танками против Грузии, есть документы, когда Кондолиза Райс на заседании ООН говорила господину Лаврову, что целью этого вторжения в том числе было не только упразднение власти в Грузии, но и свержения демократически избранного правительства. Эта борьба продолжается. Что реально может остановить Саакашвили, не дай бог, это пуля. Ни политическими средствами, ни пиар кампаниями его не смогли остановить, раз до сих пор не смогли, то дальше – подавно», - заявил Барамидзе.

Барамидзе считает, что суд Тбилиси осудил Саакашвили по нелепым обвинениям, так как он воспользовался своим эксклюзивным правом о помиловании.

Грузинское следствие сделало акцент на четырех офицерах МВД, которые совершили преступления и убили одного из банкиров в Грузии, за что и сидели в тюрьме. Но после войны с Россией в 2009 году Саакашвили помиловал 133 служащих представителей минобороны, МВД и других силовых структур и издал указ о помиловании.

«В том числе попали эти четыре сотрудника и из-за этого судили, что он использовал конституционное и не оспариваемое никаким законом право о помиловании. Это еще раз показывает, что не нашли ни денег, ни других правонарушений, ни коррупцию за то время пока он был президентом», - заявил Барамидзе.

На вопрос о том, ожидают ли соратники Саакашвили в Грузии экстрадиции, Барамидзе ответил, что они надеются на лучшее, но готовят варианты к худшему.

«К худшему мы готовимся и у нас есть все сценарии и действия для этого. Естественно это все зависит от людей, я думаю это вызовет народный гнев довольно таки большого количества наших граждан. Я не берусь сказать, что Саакашвили такой политик, которого однозначно все поддерживают, потому что, когда человек так прямо борется против коррупционеров и криминала, есть много людей, которые зависят от этого и естественно многие не любят Саакашвили. Но есть те, кто понимают, что сделал Саакашвили в Грузии, как он из несостоявшегося государства создал современное грузинское государства. Это факты, которые на виду. Это именно он создал современную грузинскую армию, современную грузинскую полицию, прокуратуру, начал реформирование судебной власти», - заявил Барамидзе.

По его словам, за время правления Саакашвили, на фоне снижения налогов, бюджет Грузии вырос в 11 раз. Также когда пришла власть во главе с Саакашвили, то экономика Грузии была 4 млрд долларов, в 2012 году, когда команда Саакашвили проиграла выборы, «экономика была 16 млрд долларов, то есть в 4 раза выросла, сейчас экономика при Иванишвили - 15 млрд долларов, вообще рост не продолжился».

«Также это видят и граждане Украины и нужно тоже самое Украине. Нужен такой лидер и люди понимают, и Михаил серьезно настроен довести это дело до конца. Именно здесь решается судьба не только Украины, но и Восточной Европы. Если Украина не победит, то все, что мы делали в Грузии, это пойдет на смарку. Поэтому мы связаны как альпинисты, которые лезут на вершину. Если Украина сорвется, то и Грузия вместе с Украиной. Поэтому это наш «шкурный» интерес, чтобы Украине удалось то, что нам удалось», - рассказал грузинский политик.

Барамидзе считает, что будущее Саакашвили в Украине и он рано или поздно вернет себе украинское гражданство.

«Он то и особенно и не переживает с этим (возвращением гражданства - FNI), главное, чтобы у него была возможность помогать своей команде. Он хочет продвинуть своих людей, чтобы они пошли в парламент и пошли к власти в Украине, и украинцы сами могли руководить своей страной. А для него важно, чтобы Украина была без клептократической власти и двигалась вперед», - добавил Барамидзе.

Кроме Саакашвили, в Украине и Грузии есть еще общее дело – возвращение оккупированных Россией территорий и возможным вариантом для этого, по мнению Георгия Барамидзе, является вступление обеих стран в Североатлантический Альянс.

«Когда Германия вступила в НАТО, а другая часть была оккупированной, то что началась война? Нет. Когда Грузия и Украина вступят в НАТО, тогда у России будет меньше мотивации в продолжении оккупации. Особенно это очень показательно на примере Цхинвальского региона и Абхазии. Эти регионы вообще абсолютно незначимая территория для России, вот Цхинвальский регион, мы посчитали, это 0,0001% территории РФ, это вообще ничего. России не нужны эти территории Украины и Грузии. Россия использует оккупацию как рычаг на наши власти и народ, чтобы запугать и шантажировать, и вернуть Грузию и Украину на орбиту эксклюзивного влияния России. А когда мы будем уже в НАТО, то Россия поймет, что у нее эти оккупированные территории и все. Она уже не может захватить Украину и Грузию, теряется мотивация», - говорит Барамидзе.

Из-за оккупации Россия в финансовом и экономическом плане будет больше испытывать дипломатическое давление, и если Грузия и Украина будут членами НАТО, то естественно влияние на западный мир будет гораздо большее и реакция, и старания западного мира дипломатическим и политическим путем на оккупированные территории будет еще большей.

«То есть вся парадигма изменится, изменится status quo в нашу пользу, в пользу мирного объединения как Украины, так и Грузии. Это должно быть стимулом, если западный мир не хочет стимулировать в дальнейшем агрессивные действия РФ, то они должны как можно быстрее выполнить свою же резолюцию саммита НАТО 2008 года в Бухаресте, что Украина и Грузия будут членами НАТО. Точка», - резюмировал грузинский политик.

Мария Стрельцова, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram