loader

Работе судей в Украине мешают неструктурные изменения в законодательстве - судья Верховного суда

  • ГалинаКанигина

    Галина Канигина


Киев: Судья судебной палаты по уголовным делам Верховного суда Украины Галина Канигина в эксклюзивном комментарии Front News International высказала мнение о том, что неструктурные изменения в уголовно-процессуальном законодательстве не способствуют нормальной работе судей.

«Главный фактор, мешающий работе украинских судей, - это нестабильность и неконструктивность изменений в законодательстве. Многие выступающие (на конференции об УПК Украины - FNI) обращали внимание на то, что изменения в Кодекс внесены точечно. Нет структурного подхода. Если сейчас якобы должно быть три новых кодекса, то в Уголовный процессуальный кодекс внесены только частичные изменения. Например, подстроили термин «Верховный суд» - теперь без слова «Украина», а вместо «Высшего специализированного суда» теперь написано - «Верховный суд». Это не совсем правильно», - рассказала Канигина.

По ее словам, в Украине есть много специалистов в области процесса разработки изменений в законодательстве.

«В Украине могли бы сделать такой кодекс, который бы мог соответствовать всем требованиям. Также внесены изменения о том, что в отдельных случаях суд не вправе выбирать другую меру пресечения, кроме заключения под стражу. Это один из примеров, так нельзя. Если судья принимает решение, то у него должны быть инструменты и выбор. А народные депутаты решили иначе путем внесения изменений. Поэтому омбудсмен  привела такой пример, что судьи могут отойти от предписания в УПК (используя практику Европейского суда по правам человека - FNI). Судьи руководствуются и Конституцией, и принципами ЕСПЧ, и положениями Европейской конвенции», - рассказала Канигина.

Во вторник, 3 октября 2017, Верховная Рада Украины приняла судебную реформу, в рамках которой внесла изменения в пять кодексов. В частности, народные депутаты проголосовали за ряд поправок к Уголовному процессуальному кодексу Украины. 

На следующий день НАБУ обратилось к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой использовать право вето и вернуть законопроект в парламент. 

Однако,  22 ноября, президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты».


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram