loader

Президенты Польши и Украины согласовали проведение совместного консультационного комитета

  • АнджейДудаиПетрПорошенко

    Анджей Дуда и Петр Порошенко


Киев: Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Польши Анджеем Дудой, во время которого они согласовали проведение консультационного комитета президентов Украины и Польши на уровне внешнеполитических советников, а также поручили начать подготовку визита польского президента в Украину.

«Президент Украины провел телефонный разговор с президентом Республики Польша. Петр Порошенко поздравил Анджея Дуду с Днем независимости Польши и выразил надежду на укрепление стратегического партнерства ради мира, процветания и благополучия народов двух стран. Лидеры двух государств обменялись мнениями по актуальным вопросам двусторонних отношений. Они согласовали проведение чрезвычайного заседания консультационного комитета президентов Украины и Республики Польша на уровне внешнеполитических советников на следующей неделе в Кракове. Президенты поручили также начать подготовку к рабочему визиту Анджея Дуды в Харьков в декабре этого года», - сообщает пресс-служба Администрации Президента Украины.

Отмечается, что во время разговора президенты также согласовали общие позиции в контексте подготовки к саммиту «Восточного партнерства» 24 ноября в Брюсселе.

В пятницу, 3 ноября, в Министерстве иностранных дел Украины отреагировали на высказывания главы МИД Польши Витольда Ващиковского по поводу непропуска в страну украинцев с антипольскими настроениями. В связи с последними польскими заявлениями президент Украины Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания Консультационного Комитета Президентов Украины и Польши.

Ранее, глава МИД Польши Витольд Ващиковски заявил, что Польша наложит вето на потенциальное вступление Украины в Европейский Союз, если не будут решены исторические вопросы.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram