loader

Полиция Испании изымает урны для голосования на референдуме в Каталонии

  • Полиция Испании изымает урны для голосования на референдуме в Каталонии

Таррагона: Сотрудники полиции Испании изъяли несколько урн для голосования на референдуме о независимости северо-восточного региона Каталония, который центральные власти называют незаконным.

«Сотрудники МВД Испании реквизировали урны для голосования, установленные в спортивном зале Сан-Карлес-де-ла-Рапита в Таррагона», - говорится в сообщении, распространенном Министерством внутренних дел Испании.

Сегодня, 1 октября, власти Каталонии проводят референдум о независимости от Мадрида.

Закон о референдуме парламент Каталонии принял 6 сентября этого года. Но Конституционный суд Испании приостановил действие этого закона. То есть результат референдума, который должен состояться, не будет признан официальным Мадридом.

Каталония давно пытается отвоевать у Мадрида широкие полномочия. Кто-то говорит о независимости, кто-то – о широкой автономии. Как показывают опросы, за независимость Каталонии выступает меньше половины населения, в то время, как за автономию – более 80% граждан.

24 сентября секретарь по телекоммуникациям, кибербезопасности и цифровому обществу Каталонии Хорди Пугнеро написал письмо вице-президенту Европейской комиссии и цифровому комиссару Андрусу Ансипу о том, что Испания в последние дни ограничивает доступ на сайты с доменом .cat.

В среду, 20 сентября, гражданская гвардия Испании во время спецоперации изъяла на складе одной из типографий около 10 млн бюллетеней, которые были предназначены для референдума в Каталонии.

Также в Каталонии правоохранители провели обыски в местных правительственных органах и уже задержали 12 человек и полиция Испании арестовала помощника вице-президента Каталонии Ориоля Хункераса.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram