loader

Иран мог помочь КНДР в создании ядерного оружия

  • Иран мог помочь КНДР в создании ядерного оружия

Лондон: Иран мог помочь Северной Корее в создании ядерного оружия, сообщили британские чиновники.

Министерство иностранных дел Великобритании расследует, помогали ли нынешние и бывшие ядерные державу лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну в разработке ядерных боеголовок. Иран возглавляет список стран, подозреваемых в оказании какой-либо помощи КНДР.

Чиновники сообщили изданию Telegraph, что сомневаются в способности северокорейских ученых самостоятельно обеспечить прогресс в разработке ядерного оружия.

«Северокорейские ученые действительно кое-что умеют, но очевидно, что они работают не в полном вакууме», – сказал британский министр.

Представители британского правительства надеются, что выявление какой-либо связи Северной Кореи с другими странами может открыть новые возможности для оказания дипломатического давления на режим, который не меняет курс, несмотря на экономические санкции.

В понедельник, 4 сентября состоялось внеочередное заседание Совбеза ООН из-за ядерных испытаний Северной Кореи. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что единственным способом решения проблемы на Корейском полуострове являются переговоры, поэтому он призвал международное сообщество сохранять хладнокровие на действия КНДР. Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли заявила, что лидер Северной Кореи выпрашивает войну. В Китае же настаивают использовать как санкции, так и мирные переговоры для решения проблемы на Корейском полуострове.

Ранее сообщалось, что в воскресенье, 3 сентября, в Северной Корее заявили об успешном испытании водородной бомбы.

Ночью 29 августа Северная Корея осуществила очередной запуск ракеты, которая пролетела над Японией и упала в воду.

В прошлый раз КНДР запускала ракеты 26 августа. Тогда Северная Корея провела три запуска боевых ракет. Одна из них взорвалась еще при взлете, а две других упали в Японское море.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram