loader

Правовая война с президентом может вернуть депутатов Молдовы с летних каникул

  • Правовая война с президентом может вернуть депутатов Молдовы с летних каникул

Кишинев: Заседания осенне-зимней сессии Парламента Республики Молдова (РМ) могут начаться раньше, чем в предыдущие годы. Об этом заявил зампред находящейся у власти Демократической партии Молдовы (ДПМ – PDM) Серджиу Сырбу в ходе передачи Punctul pe Azi на румынском телеканале TVR Moldova.

Очередная осенняя сессия парламента началась 4 сентября 2017 года, но она пока проходит в „режиме ожидания”. Так, молдавские депутаты вернулись к работе в парламентских комиссиях, фракциях, а также на местах, в районах республики, для встреч с проживающими там гражданами и своими избирателями.

По словам влиятельного депутата от PDM, как правило, заседания молдавского законодательного органа начинаются в октябре, но в текущем году они могут начаться даже на несколько недель раньше.

Серджиу Сырбу уверен, что текущей осенью молдавским „депутатам предстоит сделать очень много работы” из-за контрапропаганды левой оппозиции и представляющего ее во власти лица – пророссийски настроенного президента Молдовы.

 „Работы у нас будет много, в том числе и потому, что существует большое количество законов, отклоненных президентом Игорем Додоном”. „И которые должны быть рассмотрены и повторно приняты парламентом”, - пояснил зампред Демпартии медиа-магната Влада Плахотнюка. 

Тем временем, левая позиция столкновений в Парламенте не боится и не выступает против досрочного прекращения депутатских каникул. Но Партия социалистов РМ (ПСРМ – PSRM), выдвинувшая в конце 2016 года своего основателя Игоря Додона на выборах главы государства, собирается максимально затруднить работу парламентскому большинству из демократов и независимых народных избранников.

 Так, депутат-социалист Григорий Новак заявил, что фракция ПСРМ будет настаивать на конкретных условиях: „Чтобы законы, возвращенные главой государства парламенту, были рассмотрены и обсуждены с населением”. „Мы надеемся, что возражения главы государства будут приняты во внимание”, - заявил из ведущей в Молдове пророссийской политической силы. 

В свою очередь, независимый депутат Лилиан Карп считает, что от осенне-зимней сессии парламента РМ „обязательно можно ожидать сюрпризов”. „Я надеюсь, по крайней мере, что люди поймут этот театр абсурда, который будет на предстоящих заседаниях законодательного органа”, - заявила народнaя избранница.

 „Мы вступаем в предвыборный год, и многие действия будут просто напросто популистскими. Важно, чтобы те проекты законов, которые будут приняты, не привели к еще большему ухудшению ситуации”, - предупредил коллег депутат.

 

Николай Марченко, корреспондент Front News International в Кишиневе

 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram