loader

ГПУ отказала РФ в экстрадиции добровольца Гии Церцвадзе

  • ГияЦерцвадзе

    Гия Церцвадзе


Киев: Генеральная прокуратура Украины отказала России в удовлетворении запроса на экстрадицию гражданина Грузии Гии Церцвадзе. Об этом сообщила адвокат Ксения Проконова.  

«Это дело грузинского гражданина выдачи которого затребовала Российская Федерация. Буквально на этой неделе мы получили решение об отказе. Об этом уже получены официальные документы. На практике это означает, что мы не выдаем гражданина, который воевал на стороне Украины», - рассказала Проконова. 

По ее словам,  остается список стран, которые Церцвадзе нельза посещать. 

"Это связано  с тем, что они выполняют все поручения РФ об экстрадиции. В частности, Египет и Турция. Но нами создан прецедент в этом деле и теперь в большинстве государств мира Гия может находиться на абсолютно законных основаниях. В его планах продолжить защищать территориальную целостность Украины на нашей стороне", - добавила она. 

По словам адвоката, в течение следующего года будет подано представление на получение Церцвадзе украинского гражданства. В январе 2017 года Церцвадзе задержали в аэропорту «Киев» украинские пограничники, т.к. он оказался в базе данных Интерпола по представлению РФ.  26 января его выпустили из Лукьяновского СИЗО. Также, в ГПУ сообщили, что по поручению прокуратура Киева временный арест гражданина Грузии Церцвадзе был отменен.  


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram