loader

Ващиковски: у нас нет информации о растущем национализме в Украине

  • ВитольдВащиковски

    Витольд Ващиковски


Москва: Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковски считает, что украинцы сейчас закладывают основу для своего патриотизма, но иногда не совсем успешно.

«Украина безотчетно пытается сформулировать, нащупать свою историческую идентичность, чтобы заложить основу для патриотизма — хотя кто-то может назвать его национализмом. Это нормальная тенденция. Но наш совет украинцам: не стройте историческую идентичность на личности, например, Шухевича. От этого могут пострадать европейские устремления Украины», - рассказал Витольд Ващиковски в интервью изданию «КоммерсантЪ».

Он считает, что не стоит искать новых героев. Достаточно будет наградить тех выживших украинцев и поляков, кто спасал людей во время войны.

Также Ващиковски затронул вопрос об «Украине с Бандерой». Он заверил, что это – не ключевая проблема для Польши, которая продолжит поддерживать Украину.

«Я могу сказать, что для поляков, хотя они в курсе этой проблемы, она не ключевая. Мы помним. Мы не забудем о Волынской трагедии, мы знаем, что идет прославление УПА. Но это не значит, что мы забудем, насколько независимая и суверенная Украина важна для безопасности в нашей части Европы. Мы по-прежнему готовы сотрудничать с Украиной и поддерживать ее», - заверил глава МИД.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковски заявил, что Польша наложит вето на потенциальное вступление Украины в Европейский союз, если не будут решены исторические вопросы и вопросы прав меньшинств.

Также Ващиковски двояко высказался об отношениях Польши и России. Он назвал соседство с РФ многообещающим, но «имперские амбиции правительства» негативно сказываются на отношениях двух государств.