loader

Бурджанадзе рассказала о цене ошибок Украины и Грузии

  • НиноБурджанадзе

    Нино Бурджанадзе


Киев: Экс-председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала в эксклюзивном интервью Front News International свое мнение по поводу последних событий вокруг Украины и Грузии, а также о том, почему было ошибкой предоставление украинского гражданства Саакашвили, и почему учения НАТО в Грузии приведут только к дополнительной конфронтации. 

Front News International: Что Вы думаете по поводу ситуации с лишением третьего президента Грузии Михеила Саакашвили украинского гражданства? И как Вы считаете, что будет с ним дальше?

Нино Бурджанадзе: Я вообще с очень большой обеспокоенностью смотрю на ситуацию в Украине, потому что мне совершенно не безразлична судьба этой страны. Я очень люблю эту страну и очень люблю украинцев, и меня связывают очень хорошие воспоминания с украинским народом. Я неоднократно говорила, что новые лидеры Украины допускают ошибки, они практически повторяют шаг за шагом те ошибки, которые в свое время допускал Саакашвили, которые привели к потере территории Грузии. Я пыталась донести мое слово и обеспокоенность до новых лидеров, но, к сожалению, они это не услышали, и я более чем уверена, что дальнейшими их действиями с конфронтацией, которая сейчас идет с Россией, и не поиском путей выхода из этого кризиса, Украине будет намного хуже.

Что касается господина Саакашвили и Порошенко, вы знаете, в свое время я также дала интервью, когда Порошенко дал Саакашвили гражданство и «приютил» всю элиту команды Саакашвили, я тогда с сожалением отметила, что это было пощечиной грузинскому народу и грузинскому государству, потому что любые оговорки, что Порошенко не знал якобы о преследованиях Саакашвили на родине, это, конечно же, абсолютная ложь. Он не мог этого не знать, об этом знали все, об этом были сделаны неоднократные заявления.

Другое дело, что у меня есть претензии к нашим правоохранительным органам, которые не предъявили нормальных претензий к Саакашвили, например, в отношении той же августовской войны и заявили ему претензии относительно каких-то пиджаков и похода в баню вместе с Ющенко. Это, конечно, было омерзительно со стороны наших правоохранительных органов. Но, тем не менее, Порошенко все прекрасно знал.

И еще раз повторяю, что лично я это тогда восприняла как пощечину грузинскому народу. Сейчас для меня совершенно ясно, что Порошенко постарался этим действием убрать неудобного политика, потому что, как бы я не относилась к Саакашвили, но одно я могу сказать, что он в оппозиции очень силен, и если он против кого-то борется именно с позиции оппозиционера, то с ним бороться очень сложно.

Я следила, конечно, за всеми этими событиями, для меня непонятно, по каким причинам украинцы не задаются вопросом, почему к Саакашвили так относились грузины, но, тем не менее, факт остается фактом, что Саакашвили набирал популярность, люди ему начинали верить. Для Порошенко это было головной болью, и он просто попытался убрать Саакашвили с политической карты Украины.

Я не буду гадать, какое у Саакашвили будущее, но я не знаю, является ли он сейчас частью какого-либо проекта, который осуществляется со стороны определенных американских кругов, или он действует самостоятельно. Его следующие шаги будут обусловлены именно этим. Я не исключаю, что определенные круги в Соединенных Штатах могут и сейчас Саакашвили использовать как антироссийскую, антипутинскую карту в Украине, потому что, поверьте, никого ни Украина, ни Грузия особо не беспокоят. Все хотят обеспечить свои собственных интересы и интересы своих государств, что, в принципе. и понятно, поэтому я не исключаю, что американцы сейчас могут использовать Саакашвили как антипутинскую карту в Украине, и это может катастрофически отразиться на украинском политическом будущем.

FNI: Сегодня в Грузии стартовали военные учения НАТО. Учитывая, что Россия обычно болезненно реагирует на подобные учения, то чего от нее ожидать сейчас?

НБ: Что касается учений НАТО. Я напомню, когда Россия проводила учения на своей собственной территории, генеральный секретарь НАТО и все страны НАТО объявили, что они очень обеспокоены российскими учениями. Я действительно не собираюсь оправдать НАТО или Россию, я всегда стараюсь быть объективной, но, если учения, которые Россия проводит на своей собственной территории, в своей собственной стране, беспокоят НАТО и они заявляют, что это создает угрозу стабильности в регионе, так, пожалуйста, скажите, почему Россия не имеет право также относиться к «натовским» учениям, которые проводятся на ее южных границах?! Я уверена, что такие учения ни к чему не приводят, кроме как к конфронтации, кроме как к раздражению России.

Я сегодня смотрела, в том числе и российские каналы, и смотрела военно-морской парад российских военных сил... и зачем дразнить супердержаву – проводить «натовские» учения в стране, которая не является членом НАТО?! И я прекрасно помню август 2008 года, когда никакие натовские учения, никакие «натовские» солдаты к нам не пришли на помощь, когда у нас была война в Южной Осетии.

Поэтому не на учениях нужно делать акцент, а нужно делать акцент на диалоге и на разрядке ситуации. Это не значит, что мы должны перекрыть и отменить рейсы в Брюссель, или вообще прекратить отношения или с НАТО, или с Евросоюзом, не нужно ни в коем случае делать так, чтобы быть раздражителем, тем более, когда дело касается законных интересов безопасности соседнего государства.

FNI: Что Вы думаете по поводу визита «Альянса патриотов Грузии» в Москву, где они встречались с депутатами Госдумы РФ и даже договорились о создании неформальной группы сотрудничества?

НБ: Я приветствую любые шаги, которые будут сделаны со стороны Грузии относительно налаживания диалога с Россией. Одна у меня абсолютно четкая позиция, что этим, конечно же, должно заниматься правительство, и я всегда призывала правительство это делать, потому что хорошо, когда оппозиционные политики разговаривают, но этого недостаточно для того, чтобы серьезно сдвинуть с мертвой точки ту проблематику, которая существует между нашими странами.

Мне кажется, что «Альянс патриотов» допустил очень серьезную ошибку во время этого визита, когда они предложили России создать трехстороннюю группу Россия-НАТО-Грузия. Я не считаю это правильным шагом, хотя это их личная позиция. Я не считаю правильным просто потому, что знаю позицию России. С Россией именно нужно договариваться в двустороннем формате, напрямую. Сейчас в данной ситуации — это единственный возможный путь.

На фоне той абсолютно антироссийской истерии, которая сейчас абсолютно искусственная во многих случаях, не всегда возможно, но во многих случаях нагнетается на западе, я считаю, что для Грузии и для Украины самый лучший выход — это напрямую разговаривать с Россией и действовать в защиту своих собственных интересов, а не в защиту интересов западных государств, которые и Украину, и Грузию, и другую любую страну используют в своих интересах.

FNI: И последний вопрос - об отношениях с Европейским союзом. В этом году Украина и Грузия получили безвизовый режим. Как, по Вашему мнению, наши отношения должны развиваться дальше?

НБ: То, что мы получили безвизовый режим, конечно, - это позитивно, с одной стороны. С другой стороны, в той тяжелой экономической ситуации, в которой находятся и Грузия, и Украина, это может вызвать массовый отток и молодежи, и мозгов, что давно уже происходило. С другой стороны, я могу сказать, что да, хорошо, что нам дали безвизовый режим. Но что дальше? Нам четко сказали: ни Украину, ни Грузию не ждут в Евросоюзе. У Евросоюза сейчас свои собственные головные боли. Вот я смотрела визит европейских высокопоставленных представителей в Украину, и не было даже подписано заключительного коммюнике между Украиной и ЕС. Исключительно из-за того, что Украина требовала отметить желание Украины быть в Евросоюзе, а Евросоюз не был к этому готов. И это все за себя говорит.

Во-вторых, давайте спросим прямо: стоил ли для Украины безвизовый режим того, что сейчас происходит. Я никогда даже в самом страшном сне не могла представить, что в Украине может произойти то, что сейчас происходит. И, наверно, большинство украинцев тоже не могли этого представить, и даже очень многие россияне не могли такого представить. Стоил ли или безвизовый режим, или Соглашение об ассоциации с Европой, или даже членство в Европейском союзе того, что сейчас происходит в Украине?! Не только с точки зрения человеческих судеб, даже с точки зрения чисто прагматичного государственного интереса – я думаю, что этого не стоило делать.


Беседовала Мария Стрельцова, Front News International