loader

Столкновения в Иерусалиме отвлекают от решения палестино-израильского конфликта - ООН

  • Столкновения в Иерусалиме отвлекают от решения палестино-израильского конфликта - ООН

Нью-Йорк: По словам Специального координатора ООН по ближневосточному мирному процессу Николая Младенова, кризис, связанный с ограничением входа на Храмовую гору в Иерусалиме, отвлекает внимание от насущной проблемы возобновления политического мирного процесса в палестино-израильском конфликте.

«В числе преград на пути к миру – масштабное расширению израильских поселений и отсутствие единства среди палестинского руководства», - заявил он.

Он отметил, что противостояние в Иерусалиме продемонстрировали «как быстро палестино-израильский конфликт может перерасти в религиозное противостояние в регионе».

«Несмотря на то, что иерусалимские события происходят на площади размером в несколько сотен квадратных метров, они волнуют сотни миллионов людей по всему миру. Поэтому я приветствую решение израильского кабинета демонтировать металлоискатели, в то же время обеспечивая безопасность верующих и посетителей святынь», - сказал он.

Ранее стало известно, что в Иерусалиме уберут спровоцировавшие конфликт металлоискатели.

Трое израильтян и трое палестинцев погибли при столкновении в Старом городе Иерусалима 22 июля и еще около 400 человек получили ранения. Протесты вспыхнули из-за отказа Израиля убрать металлодетекторы на входе на Храмовую гору, установленные на прошлой неделе после того, как арабские израильтяне застрелили трех израильских полицейских в исторической части Иерусалима. В попытке избежать беспорядков израильские власти также решили допускать на пятничную молитву на Храмовую гору лишь мужчин старше 50 лет и женщин.

Совет безопасности ООН провел внеочередное заседание в связи с обострением ситуации в Иерусалиме.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш обеспокоен эскалацией насилия в Старом городе Иерусалима. Он также призвал расследовать гибель людей, произошедшую в результате столкновений. В Европейской службе внешних дел 23 июля выразили обеспокоенность беспорядками в Иерусалиме.

Кроме того, в Иордании  23 июля неизвестные напали на посольство Израиля в столице страны Аммане.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram