loader

Молдова не пустила самолет с российскими чиновниками и артистами

  • Молдова не пустила самолет с российскими чиновниками и артистами

Кишинев: Власти Республики Молдова отказались принять самолеты Министерства обороны Российской Федерации с артистами и журналистами, которые планируют выступить в  непризнанном Приднестровье в связи с 25-летием подписания соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье. Об этом говорится в письме Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Республики Молдова в адрес российского посольства, которое 20 июля опубликовали молдавские СМИ.

"Молдавские компетентные органы вынуждены отказать в предоставлении разрешения на пролет воздушного пространства Молдовы и посадку самолетов военно-воздушных сил России в аэропортах Кишинева и Тирасполя из-за отсутствия необходимых для этого условий, о которых российская сторона ранее была неоднократно проинформирована", - отмечается в письме.

В нем молдавская сторона ссылается на "отсутствие соответствующего механизма обеспечения необходимого контроля со стороны молдавских компетентных органов за летной деятельностью с использованием аэродрома города Тирасполя".

 

Кроме того, в ведомстве выразили сожаление, что поскольку нет согласованного плана совместных мероприятий, приуроченных к 25-летию подписания соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье и "начала миротворческой операции на Днестре", нецелесообразно проводить такие мероприятия в одностороннем порядке.

На сайте МИДЕИ в коротком пресс-релизе сообщается о прошедшей 19 июля встрече между вице-премьером, министром иностранных дел Молдовы Андреем Галбуром и послом РФ в Кишиневе Фаритом Мухаметшиным.

Глава молдавского МИД обсудил с послом РФ в том числе и конкретную ситуацию с празднованием. Говорилось ли о самолете с артистами и представителями СМИ во время встречи, не сообщается. Отмечено лишь, что стороны „обменялись позициями” по поводу празднования и пришли к общему согласию, что годовщину необходимо отмечать по обоим берегам Днестра, а не только в приднестровской „столице” - Тирасполе.

"Молдавские власти считают, что годовщина прекращения вооруженного конфликта на Днестре должна быть отмечена на основе плана совместных мероприятий. Отсутствие такого плана и развертывание в одностороннем порядке таких действий не способствует укреплению доверия", - отмечается в пресс-релизе МИДЕИ.


В пресс-службе МИДЕИ корреспонденту Front News International в Кишиневе заявили, что ведомство не может опровергнуть или подтвердить на официальном уровне информацию об инциденте с самолетом из РФ.


"На дополнительные вопросы по официальной информации ответов к настоящему моменту дать не можем”, - сказали в пресс-службе молдавского внешнеполитического ведомства. На вопрос, достоверно ли опубликованное в СМИ письмо об инциденте с самолета ВС РФ в пресс-центре молдавского МИД отвечать отказались, сославшись на наличие официальной позиции.

 

Посольство Российской Федерации в Молдове информацию подтвердило. Глава дипмиссии Фарит Мухаметшин заявил агентству ТАСС, что в торжествах, которые планируются в Кишиневе, Бендерах и Тирасполе, примет участие и вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью, сопредседатель российско-молдавской межправительственной комиссии Дмитрий Рогозин.

 

Сам Рогозин о планирующемся визите в Тирасполь и Кишинев пока не сообщал, а о госте не упоминали молдавские власти, в том числе МИДЕИ.


"Делегация, в которой будут и артисты, журналисты, как ожидается, прилетит на самолете Министерства обороны РФ. В настоящее время с руководством Молдовы прорабатываются детали этого визита", - сообщил агентству ТАСС посол Мухаметшин.


В пресс-службе посольства РФ в Кишиневе ответить на вопросы корреспондента Front News International отказались, узнав что речь идет об инциденте с самолетом. В дипмиссии пообещали сообщить официальную позицию позднее. 


Приднестровская Молдавская Республика - самопровозглашенное государство в Восточной Европе на территории, которую международное сообщество признает частью Республики Молдова, однако последняя не имеет контроля над регионом. Занимает почти всю молдавскую часть левого берега Днестра, а также несколько населенных пунктов на правом берегу реки. На северо-востоке граничит с Украиной (Одесская и Винницкая области), на юго-западе - с Молдовой. Украине независимость Приднестровья не признает.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram