loader

Еврокомиссия предупредила Польшу о недопустимости ликвидации независимости судей

  • Еврокомиссия предупредила Польшу о недопустимости ликвидации независимости судей

Брюссель-Киев: В четверг, 19 июля, Европейская Комиссия выразила глубокую обеспокоенность по поводу четких рисков для независимости судебной власти в Польше и призвала польское правительство остановить введение новых законов в действие или отменить их. Передает Front News International.

Европейская Комиссия пока серьезно обеспокоена четырьмя законодательными актами, недавно предложенными в Польше: законом о Национальном совете по вопросам судебной власти, законом о Национальной школу судопроизводства, законом об организации обычных судов и законом о Верховном Суде.

В Еврокомиссии подчеркнули, если они будут применены в их нынешней форме, то эти законы возымеют существенное негативное влияние на независимость судебной власти и увеличат системную угрозу верховенству права в Польше.

«Каждый индивидуальный закон, если он будет принят, серьезно подорвет независимость польской судебной власти. В совокупности они отменят любые остатки судейской независимости и поставит судебную власть под полный политический контроль правительства», - отметил первый вице-президент Европейской Комиссии Франс Тиммерманс.

Три из этих законопроектов приняты польским парламентом, один уже вступил в силу. Еще два подлежат подписи президента. Четвертый законопроект находится в стадии обсуждения в парламенте Польши.

На прошлой неделе Совет Европы также жестко раскритиковал новое судебное законодательство в Польше.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram