loader

Макрон вряд ли станет другом России - экс-посол

  • МамукаКудава

    Мамука Кудава


Тбилиси: Президент Франции Эммануэль Макрон вероятно продолжит проевропейскую политику Олланда. Он вряд ли станет новым другом России, сказал экс-посол Грузии во Франции Мамука Кудава в эксклюзивном интервью Front News International.

Front News International: Какой будет внешняя политика Эммануэля Макрона, какого вектора он будет придерживаться?

Мамука Кудава: Внешняя политика Макрона, я думаю, станет большим продолжением политики Олланда, потому что он несколько раз упоминал о необходимости продолжения этой политики в ходе интервью, дебатов. Как мы знаем, он очень проевропейский. Он упомянул, что ЕС нуждается в некоторых реформах, но он верит в важность ЕС для Франции. Он также упомянул о необходимости усиления позиций ЕС в мире.

F. N. I.: Как насчет политики Путина? Какая позиция у Макрона касаемо режима Путина?

М. К.: О режиме Путина он (Эммануэль Макрон) упомянул, что не разделяет его ценностей. Макрон указал, что он обязательно поговорит с Россией, и мы должны встретиться вместе с Россией за круглым столом и обсудить такие вопросы, как Сирия, Украина и т. д. И это не означает, что ЕС или Франция должны идти на компромисс в отношении своих принципов. И это очень важно знать, что он также упомянул, что Россия должна соблюдать Минские соглашения. Он также отметил, что его позиция заключается в том, что санкции против России не должны отменяться до тех пор, пока они не будут обсуждены в Европейском союзе, и ЕС должен иметь одну общую позицию. И это очень отличается от того, что говорили некоторые другие кандидаты, включая Ле Пен.

F. N. I.: Есть ли вероятность, что Макрон станет новым другом России?

М. К.: Нет. Теоретически что-то может случиться, но исходя из его текущих позиций, исходя из его антуража (я знаю много людей вокруг него, занимающихся международными вопросами, безопасностью и обороной), все они очень проевропейски настроены. Как мы вчера видели, посол Этьен, очень известный проевропейский дипломат, сейчас находится в Германии, он был в ЕС. Итак, он тот человек, который выступает за продолжение политики Олланда. Он не разделяет ценности Кремля, речь идёт не о целой нации, а о текущей позиции руководства страны.

F. N. I.: Как Вы оцениваете политику Олланда?

М. К.: Олланд не был так популярен внутри Франции из-за отсутствия реформ и т. д., но в международных отношениях он определенно был заодно с общими направлениями политики ЕС. Поэтому я уверен, что политика Макрона будет в том же духе, что и в течение последних 5 лет во время президентства Олланда.

Напомним, Эммануэль Макрон принял присягу президента Франции 14 мая. И в тот же день в команде президента Франции сообщили о первых назначениях.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram