loader

МИД Китая одобряет нынешнюю позицию Филиппин по Южно-Китайскому морю

  • МИД Китая одобряет нынешнюю позицию Филиппин по Южно-Китайскому морю

Пекин: Министр иностранных дел Китая Гэн Шуан заявил, что Филиппины и Китай проводят правильный диалог насчет претензий обоих государств в Южно-Китайском море.

«С прошлого года Китай и Филиппины вернулись к правильному пути мирного разрешения посредством диалога и переговоров. Это соответствует общим интересам двух стран и народов», - отметил министр.

Он также добавил, что позиция Китая в отношении решения Высшего административного суда в Гааге останется последовательной и они продолжат отстаивать свои интересы в Южно-Китайском море.

В 2013 году Филиппины отреагировали на претензии Китая в Южно-Китайском море, заявив, что имеют право на исключительную экономическую зону и могут добывать там нефть, а также вылавливать рыбу. Китай же претендовал на полный контроль над этим участком моря, запрещая Филиппинам любые действия.

Год назад, 12 июля 2016 года Постоянный арбитражный суд при ООН в Гааге отклонил претензии Китая. Однако в течение года президент Филиппин Родриго Дутерте, избранный 30 июня 2016 года, пытается наладить отношения с Китаем, не исключая возможность в том числе новых переговоров по поводу Южно-Китайского моря.

Вчера, 12 июля, в годовщину принятия решения судом, Флорин Хильбай, экс-прокурор Филиппин, который принимал участие в защите прав государства в Гааге, заявил, что разочарован действиями Дутерте.

На данный момент на Филиппинах продолжается конфликт с ИГИЛ, который уже унес жизни почти 500 человек.