loader

Россия прекратила выплаты в Совет Европы за 2017 год

  • Россия прекратила выплаты в Совет Европы за 2017 год

Москва: Российская Федерация решила прекратить платить взносы в Совет Европы за 2017 год, объяснив это решение сложившейся ситуацией в ПАСЕ, сообщили в российском МИДе.

«В Российской Федерации выражают обеспокоенность углубляющимся кризисом в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Как известно... члены ПАСЕ в 2014-2015 гг. настолько ограничили полномочия российской парламентской делегации, что сделали невозможным ее участие в работе Ассамблеи», - заявили в МИД РФ.

По мнению России, с того времени, ситуация в ПАСЕ лишь деградирует.

«Там развернута оголтелая кампания по преследованию парламентариев, настроенных на скорейшую нормализацию взаимодействия с Россией в рамках Совета Европы и сохранение инфраструктуры общеевропейского сотрудничества в соответствии с его Уставом. Кризис в ПАСЕ грозит затронуть и другие органы старейшей общеевропейской Организации, стать системным. С учетом происходящего Российская Федерация приняла решение приостановить уплату своего взноса в Совет Европы за 2017 год до безусловного восстановления в полном объеме полномочий делегации Федерального Собрания Российской Федерации в ПАСЕ», - заявили в МИД РФ.

При этом Российская Федерация будет продолжать полноценно работать в Совете Европы, включая выполнение обязательств по конвенциям, в которых она принимает участие.

«Призываем ответственные государства – члены Совета Европы приложить все усилия для скорейшего совместного преодоления кризиса в Ассамблее в целях «достижения большего единства между его членами во имя защиты и осуществления идеалов и принципов, являющихся их общим достоянием, и содействия их экономическому и социальному прогрессу», как это определено в Статье 1 Устава Совета Европы», - заявили в российском МИД.

В понедельник, 26 июня, за отставку председателя ПАСЕ Педро Аграмунта проголосовала группа Европейской народной партии. Во вторник, 27 июня, в ПАСЕ состоялись дебаты по поводу увольнения Аграмунта. 

В среду, 28 июня, Педро Аграмунта исключили из состава Европейской народной партии. В тот же день обязанности президента Ассамблеи начал исполнять вице-президент ПАСЕ Георгий Логвинский.

Председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев сообщил, что голосование за отставку президента ПАСЕ Педро Аграмунта может произойти в октябре на осенней сессии ПАСЕ.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram