loader

Россия спекулирует на изменениях климата для продвижения своих ядерных проектов – эксперт

  • Россия спекулирует на изменениях климата для продвижения своих ядерных проектов эксперт

Санкт-Петербург - Киев: Россия принимает новый подход к продвижению своих проектов в области ядерной энергетики, позиционируя их как необходимые для борьбы с изменениями климата, считает российский эксперт по энергетической и экологической политике Владимир Сливяк. Передает Front News International.

«Несмотря на PR-маневр с изменением климата, «Росатом» вряд ли сможет продать больше реакторов. Им потребуется значительное время даже для выполнения тех контрактов, которые уже подписаны и приняты. И маловероятно, что все заказы в портфолио компании когда-либо будут завершены», - говорит эксперт по энергетической и экологической политике Владимир Сливяк, автор книги «От Хиросимы до Фукусимы».

Комментируя выступление на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, который проходил в мае, новоназначенного главы госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева, Сливяк отметил, что растущая международная озабоченность по поводу изменения климата в настоящее время используется как возможность для продвижения ядерной энергетики.

«Речь Лихачева имеет большое значение, поскольку отражает принципиально новый подход к продвижению российских атомных электростанций на международной арене. Российские ядерные проекты теперь будут рекламироваться как важные для смягчения изменения климата», - сообщает Сливяк в своем блоге на OpenDemocracy.

Он также указал на исследование, проведенное берлинским Öko-Institute относительно подсчета реального углеродного следа от производства электричества с применением ядерных реакторов. Немецкий исследовательский центр подсчитал, учитывая полный технологический цикл (от добычи и обогащения урана до хранения и переработки радиоактивных отходов), выбросы СО2 от использования атомной энергетики близки к уровням современных технологий газовых ТЭС. Основной причиной этого является чрезвычайно энергоемкий процесс, используемый для обогащения урана. Наряду с очень высокими капитальными затратами на строительство атомной электростанции это делает технологию ядерной энергетики бесполезной в сокращении выбросов парниковых газов в энергетическом секторе, что действительно необходимо для смягчения последствий изменения климата.

Эксперт считает, что «Росатом» является одним из важнейших инструментов продвижения геополитических интересов России в других странах. Когда страна-клиент покупает атомную электростанцию, она становится зависимой от поставок топлива, соглашений об обслуживании и специалистов из страны-поставщика. Практически в каждом случае Россия стимулирует интерес к ядерным технологиям, предоставляя крупные кредиты для строительства станций. Государства, в которых «Росатом» планирует строить реакторы (в том числе Турция, Беларусь, Венгрия и Иран), в целом дружественны российскому режиму.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram