loader

Саммит в Персидском заливе: без катарского эмира, но с министром иностранных дел из Дохи

  • Саммит в Персидском заливе без катарского эмира но с министром иностранных дел из Дохи

Эр-Рияд: В воскресение,  9-го декабря, в Саудовской Аравии состоялся ежегодный саммит арабских государств Персидского залива, организации,  которая была создана в 1980 году как оплот против более крупных соседей Ирана и Ирака.

Следующий саммит организации намечено провести в Объединенных Арабских Эмиратах в 2019 году, а обозреватель агентства Reuters Стивен Калин по свежим следам прошедшего мероприятия,  напоминает читателям на каком  именно фоне состоялась дискуссия лидеров арабских стран.

Саммит шести стран-членов Совета сотрудничества стран Залива (GCC) состоялся, когда Эр-Рияд столкнулся с международным давлением в связи с убийством журналиста Джамаля Хашогги в стамбульском консульстве королевства 2 октября.

По-прежнему, единству организации мешает бойкот, который в прошлом году был объявлен Катару со  стороны Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна и Египта в связи с утверждениями, что Доха поддерживает терроризм, который Катар отрицает.

За полтора года отношения несколько улучшились, но осадок, как говорится остался.

Поэтому и сейчас вместо эмира Катара Тамима бин Хамад Аль-Тани на саммите организации был представлен руководитель внешнеполитического ведомства страны, на что его коллега из Бахрейна шейх Халид бин Ахмед Аль Халифа написал в своем Twitter: «Эмир Катара должен был принять справедливые требования (бойкотирующих государств) и присутствовать на саммите».

На что  Ахмед бин Саид Аль-Румаихи, директор информационного офиса министерства иностранных дел Катара, в ответ заметил: «Катар может принимать свои собственные решения, исходя из собственных интересов. К тому же  Катар принимал участие в прошлогоднем саммите в Кувейте, в то время как лидеры некоторых бойкотирующих стран этого не сделали».

Позже он раскритиковал итоговое коммюнике за то, что оно не разрешило проблему бойкота его страны, который, по мнению руководства Катара, направлен на ограничение его суверенитета.

Словом, раздор сохранился, несмотря на посреднические усилия Кувейта и США, которые считают единство Персидского залива неотъемлемой частью своих усилий по противодействию Ирану.

Официальный представитель Госдепартамента США в воскресенье призвал страны Персидского залива забыть прошлые недоразумения и соблюдать единство, чтобы эффективно противостоять Ирану, создать предполагаемый Ближневосточный стратегический альянс (MESA), объединяющий GCC, Египет и Иорданию.

«Мы бы хотели, чтобы это единство восстановилось не на наших условиях, а на условиях участвующих стран», - заявил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Персидского залива Тимоти Лендеркинг на форуме по безопасности в столице ОАЭ Абу-Даби.

Бойкотирующие Катар  государства настаивают на том, что скандал не является для них приоритетом, в то время как Доха заявляет, что спор вредит региональной безопасности

Король Саудовской Аравии Салман открывая форум, призвал государства-члены Кувейт, Оман, Бахрейн, ОАЭ и Катар поддержать единый фронт против Ирана и терроризма.

«Это требует от всех нас сохранения завоеваний наших стран и работы с нашими партнерами для сохранения безопасности и стабильности в регионе и мире», - сказал он в своей речи.

Стивен Калин напоминает и о других протворечиях в рядах организации.

На прошлой неделе Доха неожиданно заявила, что через 57 лет покинет ОПЕК - группу экспортеров нефти, чтобы сосредоточиться на газе, что является явным ударом по фактическому лидеру блока Саудовской Аравии.

Кроме того, как отмечает аналитик, - отношения  Кувейта с Эр-Риядом также натянуты из-за контроля над общими нефтяными месторождениями в так называемой нейтральной зоне, что еще больше ослабляет единство организации. 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

США и Катар договорились о контртеррористическом сотрудничестве
НАТО отказали Катару присоединиться к Альянсу
Катар из полуострова может превратится в островное государство
Украина подготовилась к вступлению в безвизовый режим с Катаром
Катар сообщил о своих планах покинуть ОПЕК