loader

Украинские силовики не пропустили Митрополитов УПЦ в Украину

  • Украинские силовики не пропустили Митрополитов УПЦ в Украину

Киев: Сегодня утром, 9 декабря представители власти Украины не позволили правящему архиерею Донецко-Мариупольской епархии Украинской Православной Церкви Высокопреосвященнейшему Иллариону, митрополиту Донецкому и Мариупольскому, пересечь линию разграничения в официальном пункте пропуска - КПВВ «Новотроицкое». Об этом сообщили в пресс-службе Донецкой епархии Украинской Православной Церкви. Источники из окружения Митрополита также сообщают, что через пункт пропуска не был впущен и Митрополит Горловский Митрофан.

«Без указания объективных на то причин право митрополита Илариона на пересечение линии разграничения (так называемый электронный пропуск в соответствующей базе СБУ) было аннулировано. Единственная «причина» возникновения такой ситуации, по словам сотрудника Службы Безопасности Украины на КПВВ «Новотроицкое», оказалась предельно простой и издевательски безосновательной: «...особое распоряжение из Киева...»», - говорится в сообщении.

Отмечается, что данная ситуация вопиюще свидетельствует, что власти Украины продолжают идти по выбранной линии грубого вмешательства в дела Церкви и откровенного преследования, и дискриминации иерархов и священнослужителей УПЦ по религиозному признаку, явно нарушая при этом конституционные права граждан Украины.

Напомним, что это далеко не первый в текущем году случай давления и ограничения прав и свобод архипастырей и священнослужителей канонической Украинской Православной Церкви со стороны представителей властей различных уровней.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram