loader

Миграционный вопрос разрушил правящую коалицию в Бельгии

  • Миграционный вопрос разрушил правящую коалицию в Бельгии

Брюссель: Правящая коалиция в Бельгии распалась из-за разногласий в оценке Миграционного пакта ООН, в результате острого политического кризиса. Об этом сообщил в воскресенье вице-премьер и глава МИД королевства Дидье Рейндерс.

Как сообщили СМИ, - из правительства уходят три ключевых члена - глава МВД Ян Ямбон, министр обороны Зандер Лунс и министр финансов Йохан Ван Овертвельдт, а также два госсекретаря - по миграции и социальной политике, что может привести в Бельгии к новому расколу между франкоязычной Валлонией и нидерландоязычной Фландрией.

Напомним, что «Новый фламандский альянс» - ведущая политическая партия нидерландоязычной Фландрии - на протяжении последних недель блокировала подписание Бельгией Миграционного пакта ООН, угрожая выходом из правящей коалиции.

Оставшиеся в коалиции партии - валлонские либералы, фламандские либералы и фламандские христианские демократы, чтобы избежать досрочных выборов, - продолжат работу, распределив функции ушедших министров между оставшимися членами кабинета.

По оценкам местных наблюдателей, покинув правительство, «Новый фламандский альянс»  может вернутся к своему изначальному программному  требованию - независимости или максимальной автономии Фландрии, что приведет к новому кризису об единстве Бельгии.

Масло в огонь подлила и лидер французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, выступая во фламандском парламенте на международном круглом столе, в преддверии саммита ООН в Марокко.  

Межминистерская конференция ООН, которая состоится в Марракеше 10-11 декабря, должна принять Всемирный пакт о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции. Пакт касается таких проблем, как минимизация негативных факторов миграционных процессов, защита и интеграция мигрантов, а также повышение доступности путей регулярной миграции. Ранее ряд стран - Австралия, Австрия, Болгария, Венгрия, Израиль, Польша, Словакия, США, Хорватия, Чехия и Швейцария - отказались присоединяться к пакту. Этот документ, не являющийся юридически обязывающим, был согласован в июле текущего года всеми государствами - членами ООН, кроме США.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Чехия стала шестой страной, отвергшей миграционный пакт ООН, намеченный к принятию на декабрьском саммите в Марокко
Польша и Израиль отказались подписывать пакт ООН о миграции
В Немецком парламенте одобрили подписание миграционного пакта ООН
Латвия присоединилась к странам, которые отказываются от пакта ООН про мигрантов
Япония позволила въезжать в страну сотням тысяч мигрантам