loader

Главный аудитор России Алексей Кудрин - у нас еще не осознают масштаба вызовов времени

  • Главный аудитор России Алексей Кудрин - у нас еще не осознают масштаба вызовов времени

Москва: Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин заявил, что в стране пока не создана экономическая база для будущего процветания и величия.

Об этом он заявил, выступая в субботу, 8-го декабря,  на Общероссийском гражданском форуме.

Как сообщают «Ведомости», - рассуждая о том, делает ли людей счастливыми принадлежность к сильной стране, Кудрин отнес это явление к издержкам советского менталитета.

Также он заявил, что Советский Союз развалился не от заговоров, а из-за несовершенства экономической и политической систем. «И если мы не уделим внимания внутренним факторам развития, то будем снова терпеть поражение», - заявил он.

«Как экономист я бы сказал, что мы пока не создали экономический базис для будущего процветания, величия России. И пока я не вижу, чтобы этому уделялось достаточное внимание. Даже в новом политическом цикле: те национальные цели, проекты, которые обсуждает правительство, - я не вижу, чтобы они были сгруппированы таким образом, чтобы создали этот базис», - продолжил Кудрин.

Сейчас идет дискуссия по этому вопросу, и она еще не завершилась, добавил председатель Счетной палаты. При этом он выразил сомнение в том, что в России понимают масштаб вызовов и те проблемы, с которыми страна столкнется в ближайшие 6–10 лет.

«Каждый шаг вперед, создание новых отношений и связей с другими странами — это, в общем-то, повышение индекса счастья для нашей страны», — цитирует слова Кудрина на форуме международная телерадиокомпания RTVI.

При этом, отметил глава Счетной палаты, движение к изоляции приведет к стагнации и отставанию от всего мира.

Ранее Кудрин заявил, что, судя по темпам роста, российская экономика попала в «серьезную застойную яму» впервые с послевоенных лет.

Алексей Кудрин, не смотря на питерское прошлое (вместе с Путиным работал в команде мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака), имеет в российском истеблишменте репутацию либерала.

Не смотря на безусловные заслуги Кудрина (созданный им раннее стабилизационный фонд помог России без больших потерь пережить всемирный финансовый кризис 2008-го года) 26 сентября 2011 года, реагируя на критику со стороны Кудрина, тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев (который ныне возглавляет российское правительство) потребовал от него уйти в отставку с должности первого заместителя главы правительства. При этом формально его отставка была оформлена под видом упразднения должности, а некоторые полномочия Кудрина были переданы другому заместителю председателя Правительства РФ Игорю Шувалову.

Однако, после последних президентских выборов в России, Владимир Путин 18 мая 2018 года предложил ему должность главного российского аудитора - Председателя Счётной палаты Российской Федерации, которая формально не входит в номенклатуру исполнительной власти.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Навальный подал иск на Путина из-за бездействия
В США показали «Кремлевский доклад»: Медведев, Лавров, Песков и олигархи
Медведев назвал «вялым» рост инвестиций в основной капитал России
Путин подписал указ об отставке правительства, но тут же внес Медведева для нового назначения
В России упали рейтинги Путина, Шойгу, Лаврова и Медведева - опрос