loader

Ушла из жизни Людмила Алексеева- одна из основательниц хельсинского движения прав человека в СССР

  • Ушла из жизни Людмила Алексеева- одна из основательниц хельсинского движения прав человека в СССР

Москва: В субботу, 8 декабря, на 92-м году жизни скончалась старейшая российская правозащитница, член совета по правам человека, глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева

Об этом сообщила русская служба ВВС, со ссылкой на информацию пресс-службы СПЧ.

«Сказать, что нам будет ее не хватать, - это ничего не сказать. Это страшная потеря для всего правозащитного движения России», - сказал глава СПЧ Михаил Федотов, чьи слова приводятся в сообщении.

Как рассказал Федотов Интерфаксу, Людмила Алексеева скончалась в городской клинической больнице №15 в 19:30. Дата и место прощания с правозащитницей пока не определены.

Практически все издания, откликнувшиеся на смерть Алексеевой,  напоминают своим читателям вехи правозащитной деятельности усопшей.

Правозащитной деятельностью Алексеева занялась в 1966 году, участвуя в акции протеста против ареста и осуждения в СССР писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля, публиковавших свои книги за рубежом в обход цензуры.

Алексеева стала одним из инициаторов оказания материальной помощи политическим заключенным и их семьям, а также участвовала в выпуске первого в СССР нелегального правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий» и была автором научных работ по истории диссидентского движения в СССР.

В 1974 году советские власти объявили Алексеевой предостережение за «систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений». В феврале 1977 года она вынуждена была эмигрировать и поселилась в США.

В Россию Алексеева вернулась в 1993 году, спустя три года возглавила восстановленную старейшую правозащитную организацию - Московскую Хельсинкскую группу. В 2002 году была включена в состав комиссии по правам человека, позже преобразованный  в совет по правам человека.

Людмила Алексеева принимала активное участие в «Стратегии-31» — регулярных выступлениях граждан на Триумфальной площади Москвы в защиту 31 статьи Конституции РФ (о свободе собраний). С 31 октября 2009 года была одним из постоянных организаторов этих акций. 31 декабря 2009 года во время попытки проведения очередного митинга на Триумфальной площади Людмила Алексеева была задержана бойцами ОМОН и в числе десятков других задержанных доставлена в отделение милиции, что вызвало большой резонанс в России и за рубежом.   

Участница конгресса «Украина — Россия: диалог», прошедшего 24-25 апреля 2014 года в Киеве. В сентябре 2014 г. подписала заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины».  

Кстати, родилась Алексеева в крымской Евпатории и всегда выступала в защиту депортированного в 1944-м году из историической родины крымскотатарского народа. (На снимке 2012 года- Людмиоа Алексеева и лидер крымскотатрского народа- Мустафа Джемилёв,- ред) 

За правозащитную деятельность Людмила Алексеева была удостоена французского ордена Почетного легиона, премии имени Андрея Сахарова, командорским крестом ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» и других наград.

Людмила Алексеева выступала с критикой режима российского президента Владимира Путина, в частности в отношении российских законов, направленных на ограничение или запрет деятельности неправительственных и общественных правозащитных организаций.

Однако, в 2017-м году, когда Алексеевой исполнилось 90 лет (вероятно, с учетом предстоящей президентской избирательной кампании) Владимир Путин лично поздравил ее, приехав к ней домой, а впоследствии отметил ее государственной наградой за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности.

Символически, что борец за права человека, ушла из жизни в канун 70-летия принятия Всеобщей декларации прав человека. 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Сегодня 90-летие празднует диссидентка Людмила Алексеева
В РФ содержатся 117 политзаключенных - Мемориал
Умер глава правозащитного центра «Мемориал» Арсений Рогинский
Олег Сенцов написал письмо правозащитникам
Активисты разгромили мемориал Бориса Немцова