loader

Наш предстоятель - Блаженнейший Митрополит Онуфрий! И мы с ним будем до конца!

  • Наш предстоятель - Блаженнейший Митрополит Онуфрий И мы с ним будем до конца

Киев: Митрополит Онуфрий – широко известная личность современной Украины и всего мирового православья, человек, деятельность которого вызывает уважение во всем мире. Добрые дела, защита детей и слабых, миролюбство придают ему большую силу и веру. Помимо своих основных обязанностей, Глава канонической Украинской православной церкви также вносит вклад и в развитие Украины, ведет активную благотворительную программу.


Родился Митрополит Онуфрий (в миру Орест Владимирович Березовский) 5 ноября 1944 года, в селе Корытное в Черновецкой области. С 1970 года в течение 18 лет состоял в братии Троице-Сергиевой Лавры, где одновременно с учёбой нёс разные послушания (пел на клиросе, стоял за свечным ящиком, был келейником наместника). Пострижен в монашество 18 марта 1971 года с именем Онуфрий в честь преподобного Онуфрия Великого.

Постановлением Священного синода Украинской православной церкви от 24 ноября 1990 года определён быть епископом Черновицким и Буковинским. Его наречение состоялось 8 декабря 1990 года. 9 декабря 1990 года во Владимирском соборе Киева хиротонисан во епископа Черновицкого и Буковинского.

22 ноября 2000 года был возведён в сан митрополита.


Вплоть до 14 декабря 2007 года являлся главой Синодальной канонической комиссии Украинской церкви (до её объединения с богословской комиссией в Богословско-каноническую). Тогда же был назначен председателем Церковного суда Украинской православной церкви.

Предстоятелем Украинской православной церкви был избран 13 августа 2014 года по результатам тайного голосования.

Неоднократно выступал за прекращение войны на востоке Украины. 8 мая 2015 года отказался встать во время речи президента Украины Петра Порошенко в Верховной раде в знак протеста против продолжения военной операции на Донбассе.

«Мы четверть века после богоборческих гонений с нищим, бедствующим народом возрождаем на нашей земле веру Христову и укрепляем Церковь Его, а Европа показывает нам уже конкретный пример жизни без Христа. Там не обращают внимание на заповеди Господа, на Его запреты. Наоборот, там все более поощряется вседозволенность, согласно которой жизнь освящается не законом Божьим, а желаниями человеческими. Но это неправильный путь. К сожалению, не все желания человека святы», - говорит Блаженнейший Онуфрий.


Митрополит Онуфрий, как и все представители Украинской православной Церкви является сторонником единства канонической Украинской православной церкви и противником церкви, создаваемой Константинопольским патриархатом при активном участии Петра Порошенко.

Митрополит Онуфрий ежегодно ездит в паломничество на Афон. В Пантелеимоновом монастыре он нередко помогает братии во всех бытовых и духовных делах.

Антоний Карпов, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram