loader

Россию на берлинских консультациях нормандского формата будет представлять Сурков

  • Россию на берлинских консультациях нормандского формата будет представлять Сурков

Москва: Россию на встрече советников по международным вопросам лидеров «нормандской четверки» (Украина, Германия, Франция, РФ) в Берлине будет представлять помощник президента РФ Владислав Сурков.

Об этом в субботу,8-го декабря, журналистам на брифинге сообщил путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков.

«От нас должен быть Сурков», - цитирует Пескова лента «Интерфакса».

Он пояснил, что речь идет о встрече, договоренность о которой была достигнута во время встречи президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Аргентине.

Как сообщалось, 1 декабря во время встречи на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе.

Напомним, что канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент России Владимир Путин на встрече в рамках рабочего завтрака в Буэнос-Айресе, где проходил саммит G20, договорились задействовать нормандский формат в керченском кризисе.

В тот же день Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина готова к встрече в нормандском формате на уровне политических советников для деэскалации ситуации.

Но уже третьего декабря Президент России Владимир Путин заявил, что не поддерживает идею рассмотрения вопроса с решением конфликта в Черном море в нормандском формате.

В понедельник, 3 декабря, Дмитрий Песков, разъяснил журналистам нюансы путинской непримиримости. Мол, «Нормандский формат» занимается вопросами реализации Минских договоренностей, а провокация украинской стороны в российских территориальных водах вряд ли относится к измерению минских договоренностей»,- процитировал хозяина Кремля его пресс-секретарь.

Изменение подхода, как отмечают некоторые аналитики, объясняется солидарным подходом мировой общественности в деле единодушного осуждения действия российских военных в районе Азова, грубо нарушивших международное морское право.  

В октябре 2016 года, когда нормандский квартет встречался в Берлине на уровне глав государств Владислав Сурков сопровождал президента РФ на этой встрече, несмотря на то, что находится в персональной Западном санкционном списке лиц, которым запрещён въезд в ЕС.

Напомним, что вопросы урегулирования на Донбассе Сурков обсуждает не только с европейцами, но и с американскими представителями- сперва с Викторией Нуланд, а после её отставки, с июля 2017 года с Куртом Волкером.

Ряд СМИ отметило, что в последнее время помощник Путина серьезно болеет и даже был вынужден посещать ряд публичных мероприятий c подстраховочной тростью.

Ранее нормандская четверка на уровне министров иностранных дел встречалась 26 ноября в том же Берлине, но там переговорщики из числа представителей стран, входящих в так называемую «нормандскую четвёрку» (Германии, Франции, России и Украины) , так и не смогли договориться о статусе Донбасса.

Отметим, что недавно во время выступления руководителя украинской делегации Евгения Марчука на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске, зал заседаний покинул представитель РФ Борис Грызлов, считающий, что азовская тема к Донбассу отношения не имеет.

Напомним также, что недавно Марчук в интервью для ВВС сообщил, что путинский кум Виктор Медведчук больше не является представителем Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске в вопросе обмена пленными, уточнив, что он, скорее всего, остался посредником в этом вопросе между президентами Порошенко и Путиным.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Марчук: отзыв российских военных из СЦКК - это шантаж
Путин оставил Суркова своим помощником
Медведчук стал главой политсовета партии Рабиновича
Волкер и Сурков хотят провести встречу
Медведчук отметил, что отдельные районы Донецкой и Луганской областей должны иметь автономию