loader

Порошенко призвал Европу и Штаты не впускать российские суда

  • Порошенко призвал Европу и Штаты не впускать российские суда

Киев: Президент Петр Порошенко призвал американские и европейские порты не впускать российские суда на свою территорию в качестве реакции на агрессивные действия РФ. Об этом сообщает пресс-центр Администрации Президента, ссылаясь на его интервью американскому изданию.

«Я хочу донести абсолютно четкую информацию. Украинские торговые суда, украинские военно-морские силы действуют в соответствии с нормами международного права », - подчеркнул Президент.

Порошенко отметил, что Украина действует согласно со всеми необходимыми правилами, действующими в рамках Конвенции ООН о свободе судоходства, а также двустороннего украинско-российского соглашения, где определен специальный статус Керченского пролива и Азовского моря. Поэтому, украинские суда не должны запрашивать пребывания на этой территории.

«Президент также отметил, что все российские компании, работающие в Керченском проливе, находятся в санкционных списках США и Евросоюза и сотрудничество с ними не является законним. В этой ситуации, по словам Порошенко, Россия противостоит всему миру, блокирует свободу судоходства в украинских территориальных водах», - сообщают в пресс-центре.

Глава государства отметил, что Украина имеет свои собственные порты, которые находятся в Азовском море, и через которые проходит 40% украинского экспорта продукции металлургической промышленности. Следовательно, блокада, оккупация Азовского моря имеет значительные экономические последствия.

«Мы не можем это принять - ни мы, ни Европейский Союз. В этой ситуации российским судам должен быть запрещен вход в европейские и американские порты », - сказал Петр Порошенко.

Напомним, что Президент Петр Порошенко и Сенатор США Рональд Джонсон обсудили усиление возможных санкций против России.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Ситуация на Донбассе: оккупанты 13 раз открывали огонь, 2 военнослужащих ранили, одного из них смертельно