Украина заинтересована в транзите казахской нефти
loader

Украина заинтересована в транзите казахской нефти

  • Украина заинтересована в транзите казахской нефти

Астана-Киев: В пятницу, 16 июня, по результатам встреч украинской правительственной делегации с партнерами в Казахстане было озвучено перспективы сотрудничества между двумя странами в нефтегазовом секторе и в области возобновляемой энергетики. Передает Front News International.

«Обсуждаются возможности использования украинской нефтетранспортной системы для транзита казахстанской нефти, с использованием мощностей нефтепроводов «Одесса-Броды» и «Дружба», – заявил вице-премьер-министр министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

Он также отметил, что изучается возможность использования морского нефтегазового терминала «Южный» для перевалки нефтепродуктов из Казахстана. Стороны уже договорились активизировать эксплуатацию терминала украинского морского порта «Черноморск».

Во время Международного бизнес-форума «Украина - Казахстан: новые горизонты экономического сотрудничества», который состоялся 15 июня, также было отмечено большие перспективы для сотрудничества Украины и Казахстана в ветровой энергетике. Примеры такого партнерства уже существуют - в городе Ерейментау уже два года работает ветропарк из 22 ветряков украинского производства общей мощностью 45 МВт.

Украина также готова поставлять в Казахстан оборудование для нефтегазовой промышленности, в частности, насосы для перекачки нефти, газоперекачивающие установки, компрессорные станции, грузовые автомобили для нефтегазовой отрасли.

На международной выставке EXPO-2017, которая параллельно проходит в Астане, украинские компании активно ищут инвесторов для реализации проектов в сфере возобновляемых источников энергии.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram