loader

Порошенко признал эффективность кремлевской пропаганды в деле воздействия на целевую аудиторию

  • Порошенко признал эффективность кремлевской пропаганды в деле воздействия на целевую аудиторию

Киев: Президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления в понедельник, 12-го ноября, на Совете регионального развития отметил эффективность традиционной пропаганды, умноженной на современные технологии донесения сигнала до аудитории и способы воздействия на неё через телевидение, интернет и социальные сети.

Свой тезис он проиллюстрировал без этической оценки феномена пропаганды. Как говорится – методом от противного,   на примере факта эффективного использования Россией методов доктора Геббельса,  в сочетании с современными достижениями информационных технологий гибридной войны.

«Социальные сети дали доступ к коллективному сознанию и подсознанию целых наций и никто не воспользовался этим так ловко, как путинская Россия»,-  процитировал он в своем Twitter ключевую мысль вчерашнего выступления.

Говоря о технологическом аспекте современной эффективной работы специалистов политического PR на заказчика, он заметил: «Если знаешь алгоритмы, умеешь накручивать лайки и репосты, рейтинги в социальных сетях и в YouTube - весь мир лежит в твоих ног».

Последняя характеристика, как можно догадаться, относится - преимущественно к прикладной работе на конкретного политика или политическую силу. Но Порошенко отметил и целенаправленную работу информационных киллеров, работающих от имени целого государства против своих геополитических противников: «Умеешь плодить армии ботов, независимо от того, через какие серверы они работают (находятся они на территории России или в другом месте) - соцсети твои. Twitter и Facebook - также».

«Телеканал Russia Today привел антиамериканизм внутрь американской семьи. Russia Today привел евроскепсис в европейский дом. Так Россия бьет в спину»,- резюмировал Глава Государства.

Вероятно, аналитикам еще предстоит разобраться к кому именно в первую очередь апеллировал Петр Порошенко: к Министерству информационной политики (чиновники которого с самого  начала создания ведомства исповедывали тезис о том, что «лучшая пропаганда - это правда», демонстративно отказываясь от методов работы Кремлевских пропагандистов)  или - к своим сторонникам в отечественном политикуме, предполагая, что предстоящая президентская избирательная кампания будет далекой и от правил корректной политической борьбы и от стандартов журналистики?

Вполне возможно,  об этом мы узнаем не только по новым цифрам бюджета на МиП, но и по качеству информационного контента украинских СМИ, транслирующих свой сигнал за рубеж, а также на неподконтрольные Киеву территории Донбасса и оккупированный Крым, независимо от того от «МинСтеця» работают эти СМИ или опираясь на поддержку грантовых или коммерческих структур.

В любом случае, эффективность любых коммуникаций зависит в первую очередь от их доступности массовой аудитории. И в этом плане не может не радовать инициатива Главы государства о подключении в следующем году всех сельских школ страны к Интернету, о чем он также говорил в своем выступлении на вчерашнем заседании Совета регионального развития.

Александр Воронин, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Российская пропаганда неэффективна по отношению к Украине – Эскин
Российская «фабрика троллей» пытается влиять на энергетические рынки США
В США обнародовали копии постов «фабрики троллей» в Facebook
В Украине запретили российские «РИА Новости», Russia Today, Sputnik и ИноСМИ
По наводке Russia Today щупальца российских спецслужб могут дотянуться до «Медузы»