loader

Некремлёвские ветераны попросили МУС в Гааге среагировать на факт участия российских наёмников в Украине, Сирии и в Африке

  • Некремлёвские ветераны попросили МУС в Гааге среагировать на факт участия российских наёмников в Украине Сирии и в Африке

Москва: Представители ряда российских ветеранских организаций намерены просить базирующийся в Гааге Международный уголовный суд расследовать возможное использование Россией наемников для участия в войнах в Украине, Сирии и Африке.

Об этом сообщает Радио Свобода, со ссылкой на агентство Reuters.

 В публикации цитируется «атаман» казацкой общества «Ховрино» Евгений Шабаев, который общался с членами так называемой «частной военной компании Вагнера» и побывал в одном из госпиталей, где лечат раненых в Сирии наемников. 9 ноября он сообщил, что десятки российских ветеранских организаций планируют совместно обратиться к Фату Бенсуда, которая является - главным прокурором МУС в Гааге, расследующем военные преступления.

Москва неоднократно отрицала сообщения о том, что тысячи российских наемников воюют в Сирии, на востоке Украины или в других странах. В то же время, по сообщениям, только в Сирии погибли более 100 российских наемников. Одной из наиболее известных частных военных компаний «ЧВК Вагнера» руководит олигарх Евгений Пригожин, который имеет близкие личные связи с президентом России Владимиром Путиным.

Отметим, что 18 ноября в Москве запланировано провести первый общероссийский форум «ЧВК. Гибель Армии. #НасТутНет». Его организаторами выступают представители ветеранских силовых организаций России, которые считают, что государство должно либо легализовать деятельность частных военных компаний, либо категорически запретить их организацию и службу в них россиян.  

В недавнем интервью Евгений Шабаев рассказал - почему именно он и его единомышленники решили обратится в Гаагу.

 «В России все возможные и не возможные обращения за эти полгода мы уже сделали: это и следственные органы, и администрация президента, и Министерство обороны РФ. Отовсюду мы получили ответ, что ЧВК на территории РФ не существует, а россияне, которые участвуют в этих ЧВК, подпадают под статьи Уголовного кодекса РФ 359 «Наемничество» и 208 «Организация наемнических подразделений. Поэтому, поскольку у наших внутрироссийских структур власти, как выяснилось, нет таких полномочий, мы решили направить обращение в Международный уголовный суд, чтобы он, имея полномочия, выданные ему от 180 стран, а именно столько стран подписали конвенцию «О расследовании международных уголовных преступлений», расследовал эти преступления. Мы со своей стороны по мере возможности готовы оказывать содействие в этом расследовании именно по собственникам ЧВК»,- сказал Шабаев.

Он также отметил двойные стандарты российской власти, поскольку «руководители ЧВК получают государственные награды за свои действия».

Напомним, в начале октября Служба безопасности Украины опубликовала новый список граждан России и других стран, которые, как утверждается, являются бойцами так называемой «частной военной компании Вагнера» («ЧВК Вагнера»). Многие из них воевали на востоке Украины и в Сирии. В списке СБУ 206 человек. В спецслужбе утверждают, что 58 из них погибли в Сирии в начале февраля - в столкновении с американскими военными в провинции Дейр-эз-Зор. Служба безопасности Украины называет бойцов «ЧВК Вагнера» внештатными сотрудниками российской службы военной разведки - Главного управления Генштаба, ранее известного как ГРУ.

Отметим также, что в конце октября Прокуратура Автономной Республики Крым совместно с Крымской правозащитной группой, Региональным центром прав человека и Украинским Хельсинкским союзом по правам человека передали в Международный уголовный суд информационное сообщение о незаконном принуждении крымчан к службе в Вооруженных силах России. В частности, украинские правоохранительные органы ссылаются на положение Женевской конвенции 1949 года, которое прямо запрещает оккупирующему государству набирать в армию граждан с оккупированной территории.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

На территорию "ЛНР" из России прибыли бойцы ЧВК "Вагнера" - СБУ
В Африке убили россиян, которые снимали фильм о боевиках «Вагнера»
В результате взрыва в Сирии погибли российские наемники группы «Вагнера»