loader

Депутаты устроили тематический - приватизационный «час правительства» и разошлись до 6-го ноября

  • Депутаты устроили тематический - приватизационный час правительства и разошлись до 6-го ноября

Киев: В пятницу, 19-го октября, во время традиционного часа правительства в Верховной Раде Украины Первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов проинформировал законодателей о ходе приватизации в стране и о её перспективах, в контексте выполнения принятого в конце прошлого года Закона «О приватизации государственного и коммунального имущества».

Конечно, экстренное заседание Кабмина, вызванное необходимостью повысить с первого ноября на четверть цену на газ для потребителей. для получение очередного транша МВФ,- которое состоялось во второй  половине дня, стало основным мероприятием в эту пятницу с участием правительства. Оно, действительно несколько затмило в медийном пространстве утреннее присутствие правительства (во главе с Премьером Владимиром Гройсманом)  в парламентском ложе Кабмина, тем не менее  и это мероприятие тоже было небезынтересным.

Тем более проблема повышения тарифов- имеет отношение преимущественно к потреблению и сбалансированию бюджета, т.е. к тактическим задачам власти, тогда как эффективность собственника- проблема для Украины- стратегическая.

Максим Нефедов в начале своего выступления напомнил- чем собственно руководствовалась исполнительная власть, инициируя прошлогодние изменения в приватизационное законодательство. Для потенциальных инвесторов раньше трудно было понять: на чем именно остановить свой глаз покупателя, поскольку в стране было аж семь законов касающихся процесса приватизации да и сама классификация объектов была усложнена.

«Когда мы предложили новый закон, его главная идея была такова: выделить узкие места в приватизации и предложить оптимальное решение. В результате вместо семи законов имеем один. Вместо осложненного процесса, который понять трудно, в частности, потенциальным покупателям вообще невозможно, имеем простой закон, разделенный лишь на два варианта: либо большая приватизация, то есть это примерно топ-50 объектов в стране, которые надо готовить к продаже, и где мы надеемся, процесс скоро выйдет на завершение по крайней мере по первому объекту, и малая приватизация», - напомнил он.

Все остальное – многие тысячи объектов государственного и коммунального имущества, начиная от относительно небольших предприятий до отдельных зданий, строений, участков земли».

Причем, чиновник, говоря о малой приватизации, отметил, что ее реализация требовала принятия 64 подзаконных актов, которые были приняты правительством и Фондом государственного имущества.

Результаты двух первых месяцев после внесения первых объектов в базу и дальнейшего проведения реальных торгов приятно удивили правительственных чиновников.

«Мы видим огромный спрос на объекты, причем абсолютно разные объекты, начиная от не слишком успешных заводов до сельских домов и недостроев. У нас есть аукционы, на которые приходят десятки потенциальных покупателей, и уровень успеха этих аукционов составляет более 50%. Мы видим, что цены в среднем растут. По состоянию на сегодняшний день на 83% по отношению стартовых. Это очень хорошими показателями», - констатировал он.

Среди объектов, которые продаются, есть определенные знаковые объекты, которые продаются с условиями и с инвестиционными требованиями к потенциальному инвестору. В частности, такие как «Укртелефильм», – отметил он. 

М. Нефедов также сказал, что малая приватизация – это хороший вариант найти себе помещение или место для расширения бизнеса или промышленной площадки. Причем всё происходило абсолютно прозрачно.

«В этом процессе можно принимать участие даже дистанционно со своего смартфона или планшета. В течение 30-35 дней можно получить этот объект в собственность. Он абсолютно чистый, и предприниматель не будет иметь проблем с контролирующими органами, с чистотой активов. И позволяет получить действительно рыночные цены», – добавил чиновник.

Первый заместитель министра экономического развития и торговли, говоря о приватизации коммунального имущества, отметил, что этот процесс является полностью прозрачным и подконтрольным.

«Каждый может хоть сейчас зайти на ресурс «Prozorro.sale», увидеть всю статистику, все документы, которые подавали все претенденты, увидеть цены, которые они предложили, посмотреть за ходом аукционов, написать жалобу он-лайн».

 Нефедов, заканчивая доклад, поблагодарил народных депутатов за принятый на прошлом пленарном заседании Кодекс Украины по процедурам банкротства. Он отметил, что впереди приватизация еще сотен и тысяч объектов, и это одна из реальных возможностей создать точки роста и достичь того экономического роста в 5-7%, на который нацелено нынешнее правительство.

А после этого и докладчик, и Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и министры его Кабинета ответили на вопросы народных депутатов.

А потом началась несколько монотонная процедура зачитывания депутатских запросов к представителям исполнительной и муниципальной власти и к его окончанию в сессионном зале оставались только самые стойкие законодатели.

Отметим, что оставшиеся к моменту закрытия сессионной недели парламентские журналисты в ложе прессы, посчитали количество оставшихся в зале народных депутатов.

 Выяснилось, что их было всего лишь тринадцать плюс вице-спикер Ирина Геращенко в президиуме. Она собственно и сообщила, что в ближайшие полмесяца законодатели будут работать в профильных комитетах и на избирательных округах, а следующее пленарное заседание украинского парламента откроется в 10-00, во вторник, 6 ноября.

Александр Воронин, FNI

 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Условиями нового транша МВФ для Украины являются пенсионная реформа и приватизация
Порошенко подписал закон «О приватизации государственного и коммунального имущества»
Юлия Тимошенко о правительстве: повысят тарифы на газ - отправим в отставку!