loader

Альянс западных разведслужб решил противостоять китайской экономической экспансии

  • Альянс западных разведслужб решил противостоять китайской экономической экспансии

Берлин: Для противодействия растущему влиянию китайских инвестиций и технологий на жизнь западного мира существующий альянс спецслуслужб пяти стран Five Eyes пополняется «глазами» новых наблюдателей, что фактически создает коалицию разведок для противодействия Поднебесной.

Об этом пишет Ной Баркин, корреспондент британского агентства Reuters в Берлине, в своей недавней статье, размещенной на ресурсе.

Журналист, в ходе своего расследования, общался с семью функционерами из разных стран, связанными с национальными разведывательно-оборонными структурами, которые на условиях анонимности, поделились с ним эксклюзивной информацией об общих параметрах сотрудничества альянса.

Выяснилось, что еще с начала текущего года разведслужбы пяти стран мира, входящих Five Eyes (США, Канада, Великобритания, Автралия и Новая Зеландия), а также примкнувшие к ним «рыцари плаща и кинжала» из Германии и Японии, обмениваются засекреченными данными о деятельности Китая за рубежом в отношении государств-союзников альянса.

Отмечается, что и Франция также участвует в работе западного разведывательного содружества, но на менее регулярной и всеобъемлющей основе.

Расширение сотрудничества альянса, свидетельствует о растущем международном сопротивлении китайским инвестициям и попыткам вмешиваться в жизнь других стран.

Хотя в центре внимания альянса и союзников находится проблематика противостояния Китаю, консультации также касается тематике российской экспансии.

Кстати, первоначально альянс разведок Five Eyes был создан американцами и странами британского содружества сразу после Второй мировой войны, чтобы противостоять именно советскому влиянию.

«Консультации с нашими союзниками, с партнерами-единомышленниками, о том, как отвечать на напористую международную стратегию Китая, были частыми и набирают обороты», - сказал журналисту Reuters американский чиновник.

«То, что могло начаться как спонтанные дискуссии, теперь ведет к более подробным консультациям о лучших методах и дальнейших возможностях для сотрудничества», - добавил он.

Китай, столкнувшийся с усилением критики со стороны Вашингтона, Канберры и других столиц, отвергает обвинения в попытках повлиять на зарубежные правительства и в том, что его инвестиции являются политически мотивированными.

Расширение сотрудничества со стороны Five Eyes говорит о том, что, несмотря на заявления президента США Дональда Трампа о готовности в одиночку противостоять Китаю, члены его администрации ведут активную работу в кулуарах для создания неформальной коалиции для сдерживания Пекина.

Актуальность взаимодействия продиктована и тем, что Китай, используя противоречия между США и Европой, предлагает европейцам дистанцироваться от Вашингтона и приблизиться к Пекину.

Говорившие с Reuters чиновники сказали, что в последние месяцы консультаций на эту тему стало больше, добавив, что Вашингтон координирует сотрудничество в отношении инвестиций, а Канберра - в вопросах политического вмешательства.

Кстати, именно на Золотом побережье Австралии в конце августа, состоялась встреча представителей альянса, в которой участвовали дипломаты, сотрудники спецслужб и министерские чиновники. главы правительств, сказали чиновники. В открытом заявлении по её окончанию, содержаться намёки на более тесную координацию в будущем. В нем говорилось, что группа будет использовать «глобальные партнерства» и ускорить обмен информацией о деятельности, связанной с иностранными вмешательствами.

Международная координация ускорилась параллельно с волной национальных мер по ограничению китайских инвестиций в чувствительные технологические компании и противодействию тому, что некоторые правительства рассматривают как растущую кампанию под руководством президента Си Цзиньпина, чтобы влиять на правительства и общества Китая в пользу Китая посредством сочетания давления и стимуляторы.

В декабре прошлого года, ссылаясь на опасения по поводу влияния Китая, австралийское правительство обнародовало пакет новых законов, которые ужесточили правила иностранного лоббирования и политических пожертвований, расширив определение измены и шпионажа.

В прошлом году Берлин начал межминистерскую кампанию по оценке широкого спектра китайской деятельности в стране. Источники в правительстве говорят, что анализ в целом завершен, и после него могут быть приняты новые меры политики, хотя они говорят, что далеко идущие шаги, подобные предпринятым Австралией, маловероятны.

Соединенные Штаты выдвинули закон, известный как FIRRMA, который дает Вашингтону новые полномочия для блокирования определенных видов иностранных инвестиций.

Этот документ обязывает Трампа проводить «более эффективные международные информационно-пропагандистские усилия», чтобы убедить союзников принять аналогичные меры защиты.

В начале октября вице-президент США Майк Пенс обвинил Пекин в вмешательстве во внутреннюю сферу американской жизни, которая проявлялась «в вознаграждении или принуждении американских предприятий, киностудий, университетов, аналитических центров, ученых, журналистов и местных, государственных и федеральные чиновники».

Пекин, естественно, опроверг подобные обвинения американского вице-президента.

Анонимный собеседник Ноя Баркина отметил: «Мы живем в новом мире. И такая неожиданная встряска Запада со стороны авторитарных режимов провоцирует более тесное сотрудничество и реальное расширение обмена разведданными».

Поэтому не сложно предположить, что «пятиглазый» разведывательный альянс Запада, даже с формальной точки зрения, вскоре будет обозначен большим числом органов зрения.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Тиллерсон прилетел в Пекин на военном самолете
На следующей неделе экономический советник президента Китая посетит Вашингтон
В США назначили новым директором ЦРУ Джину Хаспел
Пекин выразил обеспокоенность военным бюджетом Пентагона
Великобритания обвинила российскую разведку в кибератаках