loader

Новостройки на столичных Осокорках вновь стали зоной конфликта

  • Новостройки на столичных Осокорках вновь стали зоной конфликта

Киев: В субботу, 22 сентября, в столичном спальном районе Осокорки произошли столкновения между активистами «антизастроечного» движения и их оппонетами. Но в местных СМИ версии происходящего излагается по-разному, в том числе и в оценке того- кто же на самом деле был участником конфликта?

Общим во всех сообщениях есть финальная сюжетная канва инцидента: «Группа неизвестных протестующих сломала забор на территории строительной площадки, которая охраняется. На место прибыла полиция: задержаны около 40 человек».

Об этом в комментарии журналистам «Громадського» сообщила и спикер Дарницкого районного управления полиции Инна Гамалий.

«Сотрудники Дарницкого управления полиции обеспечивают общественный порядок на территории строительства, которое расположено на проспекте Григоренко 40. Там группа активистов сломала забор на охраняемой территории строительной площадки», — сообщила Гамалий.

«Приблизительно 40 лиц, которые грубо нарушали общественный порядок и совершали хулиганские действия, доставлены в территориальное управление полиции, где будут установлены их анкетные данные», —добавила она.

По предварительным выводам стражей порядка, событие будет квалифицировано как «хулиганство».

В отличии от версии правоохранителей, несколько по-иному освещают события сегодняшнего дня «Український тиждень». В частности, журналист издания Станислав Козлюк так воссоздает хронику противостояния: «Когда активисты пытались зайти на строительство, территорию охраняли неизвестные люди в масках и с полицейским шлемами и щитами. Впоследствии на территорию незаконного строительства подошел спецподразделение полиции. Неизвестные охранники сначала пытались бросать в полицейских петарды, а потом обратились в бегство. Тех, кто не успел ретироваться, правоохранители положили лицом на землю и задержали».

Резюмируя происшедшее, «Український тиждень» сообщает, что по информации издания «сейчас задержаны несколько десятков титушок», напоминая читателям, что «Местные жители неоднократно сообщали правоохранителям, что на территории строительства на Осокорках находятся представители криминалитета, большинство из которых неоднократно принимали активное участие в резонансных рейдерских атаках, нападениях на гражданских активистов и в охране незаконных застроек».

Это далеко не первый конфликт вокруг строительства на Осокорках. Протестующие постоянно выступают против нового строительного объекта, возводимого тут, поскольку считают его незаконным.

28 июля в Киеве активисты «Национального корпуса» и «Национальных дружин», совместно с местной общиной, вышли на акцию протеста против застройки территории, где активисты планируют обустройство экологического парка «Осокорки». Во время акции произошли столкновения с полицией, несколько активистов были задержаны.

Очередной силовой конфликт на этом месте был зафиксирован 17 августа. И вот теперь- повторение пройденного.

Активное противостояние сторон конфликта этом районе жилищного массива началось еще в мае, когда бетонными блоками был отгорожен проезд к озеру Небреж и проведены подготовительные работы для заливки бетонных свай. Строительные работы были приостановлены только после столкновений активистов, с охранниками строительства.

Вопрос строительства на Осокорках последний раз поднимался на заседании Киевсовета 23 мая 2018 года. Тогда заместитель главы КГГА Александр Спасибко убеждал всех, что контрольная карточка, выданная застройщику на временное нарушение благоустройства, приостановлена. В свою очередь, депутат горсовета от «Самопомощи» Сергей Гусовский сообщил, что строительство жилья вместо ландшафтного парка на Осокорках продолжается.

5 июня в градостроительно-земельной комиссии Киевсовета не хватило голосов для того, чтобы согласовать проект решения о разрыве договора аренды земли с ООО  «Контактбудсервис» - застройщиком жилмассива  «Осокорки-Центральные». Была создана рабочая группа, хотя для всех очевидно, что участок почти полностью лежит на объекте водного хозяйства - озере Небреж, а район и так перенаселен.

Тем не менее, в столичной городской администрации концепцию по созданию парка на Осокорках от общественных активистов приняли, но сейчас никто не может дать гарантии, что именно она, в ходе экспертиз и окончательного решения городской власти, победит и будет реализована на практике.

Очевидно, что конфликт интересов просто так не рассосется, тем более при приближении избирательной компании сюда будет примешенный не только финансовый интерес, но и политический.

Если кто-то думает, что проблема чрезмерной застройки Осокорков возникла только в последнее время- он глубоко ошибается.

Еще в мае 2015 года Киевский городской голова Виталий Кличко пообещал уладить ситуацию в микрорайоне и на своей странице в в частности написал: «Хочу отметить, что столичная власть работает в непростых условиях. И пытается найти баланс, учитывая интересы общества, которые безусловно являются приоритетными, и соблюдать законность в работе бизнеса (строительного в том числе). Практически на все стройки, которые сегодня ведутся в столице, разрешительные документы выдавались несколько лет назад. А какие-то вообще происходят без каких-либо документов", - отметил мэр.

Тогда же он сообщил, что мэрия уже передала в правоохранительные органы и суды документы по 45 незаконных застройках. «Собираем информацию по другим. Но и в отношении некоторых строек, которые имеют документацию, местные жители микрорайонов проявляют несогласие. Я всегда защищал и буду защищать интересы общества. Поэтому для меня не имеет значения принадлежность застройщика к любой политической силе, даже и особенно той, которую я возглавляю», - заверял тогда Городской голова столицы своих избирателей.

Очевидно, что за три с половиной года, столь желанный баланс интересов между бизнесом, общественностью и властью так и не был найден.

FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Рыночный рейд на Лесной: кто отправил бульдозеры и «титушек»?
Отсутствие рейдерства улучшит инвестиционный климат в Украине - депутат