loader

Лукашенко на совещании в Минске рассказал, о чем он с глазу на глаз говорил накануне с Путиным в Сочи

  • Лукашенко на совещании в Минске рассказал о чем он с глазу на глаз говорил накануне с Путиным в Сочи

Минск: В субботу, 22 сентября, в администрации главы белорусского государства состоялось совещание, на котором Президент Беларуси проинформировал своих подчиненных о характере переговоров, которые состоялись у него накануне с его российским коллегою в сочинской резиденции Владимира Путина.

Об этом передает официальное государственное информационное агентство БЕЛТА.

Выяснилось, что центральной темою общения лидеров соседних государств стали вопросы политического взаимодействия и, естественно, - украинская тематика.

«Основная часть переговоров проходила в формате «один на один» Длились они шесть часов, даже больше. И, если откровенно, то это были даже не сложные, а тяжелые переговоры. Но результативные», — цитируют Лукашенко белорусские коллеги.

Поскольку Москва и Минск связаны общими структурами ЕАЭС, СНГ, ОДКБ (и формально даже осуществляют общие проекты в рамках строительства Союзного государства) много говорилось о партнерстве, тем более Беларусь председательствует сейчас в военно-политической структуре ОДКБ.

В сфере экономического сотрудничества обсуждался вопрос о продлении срока возврата кредита на строительство БелАЭС и снижении процентной ставки, вопросах взаимодействия в сферах сельского хозяйства, промышленности, транспорта, поставок нефти и нефтепродуктов. Обсуждалась также тема пересечения гражданами третьих стран белорусско-российской границы. Затронут был и болезненный вопрос табачного рынка и акцизов.

Отметим, это уже вторая встреча Лукашенко и Путина за месяц.

Ранее Лукашенко обвинял Россию в недобросовестной конкуренции. По его мнению, Москва не выполняет обязательства в рамках Евразийского экономического союза. Также белорусский президент поручил бизнесу найти замену российскому рынку.

Однако Лукашенко признался, что значительная часть времени в закрытом формате была посвящена обсуждению болезненных геополитических вопросов на постсоветском пространстве, прежде всего вокруг Украины.

Но по словам лидера Беларуси «диалог проходил в очень позитивном ключе»

С началом агрессии РФ против Украины, официальный Киев практически вышел из структур СНГ. Тем не менее, Лукашенко, надеется, что что на будущем саммите СНГ, который состоится в Душанбе, через неделю, вопросы диалога будут рассматриваться.

Что же касается укрепления межрегиональных связей между Москвой и Минском, Лукашенко рассчитывает, что новый импульс им предаст Форум регионов Беларуси и России, который откроется в Могилеве 12-го октября.

Напомним, что в свое время, Президент Беларуси предложил Минск, как переговорную площадку для урегулирования ситуации на Донбассе, причем как для проведения саммитов в Нормандском формате, так и для оперативного решения проблем гуманитарного характера в рамках работы Трёхсторонней контактной группы.

При общей уверенности многих мировых, европейских и отечественных политиков в том, что «альтернативы минским соглашениям нет», большинство экспертов сейчас вынуждено констатировать, что из-за позиции Кремля, «минский процесс» несколько застопорился.

24 августа этого года Махаил Бабич был назначен Чрезвычайным и Полномочным послом России в Беларуси. Напомним, что в свое время этому дипломату с прошлым силовика, украинский МИД не предоставил агреман на замену его бывшего посла РФ в Украине Михаила Зурабова.

FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

В МИД России считают, что закон о реинтеграции Донбасса перечеркивает Минские соглашения
Лукашенко национализировал завод украинского депутата
Лукашенко в очередной раз демонстрирует строптивость перед Кремлем
В Госдуме решили, что смерть Захарченко может дать России удобный повод для выхода из минского процесса